Боголюбово

   В Суздальском районе на берегу реки Клязьмы, в 14-ти километрах от Владимира расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского, с XIII (после смерти князя) здесь располагался монастырь.

   У подножия холма, немного южнее, проложена железная дорога (сообщение от Нижнего Новгорода до Москвы). Здесь же располагается станция Боголюбово. Параллельно полотну железной дороги проходит старое шоссе из Москвы в Нижний Новгород.

   Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157 по 1174). В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия монголо-татар в феврале 1238 года были разрушены крепостные сооружения. В XVII—XIX вв. велось значительное монастырское строительство. После Октябрьской революции 1917 монастырь был закрыт. В 1992 монастырь был возрождён. С 1997 в Боголюбово действуют 2  монастыря — мужской и женский.

   В настоящее время Боголюбово – небольшое село в Суздальском районе Владимирской области с населением чуть более 4000 человек. Расположено оно в устье реки Нерли. При въезде со стороны Владимира справа взору открывается огромный луговой простор. Это заповедный Боголюбский луг, на котором стоит церковь Покрова на Нерли.

А впереди – остатки древней крепости: заросший пруд на месте крепостного рва и холмы – бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями виден ансамбль Свято-Боголюбского женского монастыря. Это главная архитектурная доминанта и достопримечательность Боголюбово.

Достопримечательности Боголюбово

Церковь Покрова на Нерли

   Среди бескрайних вод, в слиянии двух рек Нерли и Клязьмы располагается всемирно известный памятник древнерусской архитектуры — белоснежный храм Покрова. Он был построен в 1165 году, в эпоху правления князя Боголюбского. Из летописных источников известно, что церковь воздвигли в честь победоносных походов владимирцев на булгар, а также в память о гибели сына князя.

   Уже более 8 столетий людей поражают белоснежный цвет храма и его изящные формы. Хотя изначально храм окружала галерея, а холм, на котором возвышался храм, был облицован белым камнем. Как показали археологические разыскания, храм строился на искусственно поднятом холме, своеобразной защите от весеннего половодья. В основании холма были заложены фундаменты-субструкции около 5,30 метров.

   До XXI столетия этот шедевр искусства сохранился просто чудом, ведь игумен Боголюбского монастыря решил разобрать этот убыточный храм, а кирпич использовать для строительства другой колокольни. Но, к счастью, этого не произошло. Не сохранилась только внутренняя роспись храма из-за некорректных реставрационных работ 1877 года. И сейчас туристы и паломники могут полюбоваться мастерством наших предков, восхититься удивительной красотой объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время проводятся регулярные богослужения для верующих и экскурсии для туристов.

Свято-Боголюбский женский монастырь

   Свято-Боголюбский женский монастырь (до революции — мужской) расположен на месте бывшего дворца Андрея Боголюбского. Большая часть строений монастыря — ограда с башнями, надвратная Успенская церковь, кельи, колокольня и собор Рождества Богородицы — относятся к 18-19 векам. Однако монастырь включает в себя два уникальных памятника 12 века — фрагменты бывшего белокаменного дворца. До наших дней дошли лестничная башня с резьбой (под колокольней) и примыкающая к ней галерея.

   Остатки княжеского замка — уникальный памятник гражданской архитектуры 12 века. Туристы могут подняться по винтовой лестнице, украшенной росписью. Живописные картины повествуют о заговоре и убийстве князя Боголюбского. Именно по этой лестнице смертельно раненый князь спускался, пытаясь скрыться от заговорщиков. Из лестничной башни некогда существовал переход в Дворцовый собор. Потрясающий воображение храм, расписанный фресками и выложенный медными плитками, существовал до 1722 года, когда тогдашний настоятель повелел расширить окна для большой освещенности. От этой перестройки храм рухнул.

   На древнем основании была выстроена церковь в стиле барокко, которая существует и поныне. В церкви расположена экспозиция, повествующая об истории Боголюбово, его архитектурных памятниках и археологических раскопках.

Врата Боголюбовского монастыря

   Приблизительно в 1683 году в древнем Боголюбском монастыре были построены каменные святые врата с надвратным храмом Св. апостола Андрея. Спустя сто лет Андреевскую церковь и ворота разобрали, и восстановили в 1788 году. Но в 1820 году обе постройки были снова разобраны. Те ворота в виде арки, которые предстают взорам путешественников и паломников сейчас, были построены в более позднее время.

   Надпись на Святых вратах гласит: "Прiидите ко Мне Вси труждающiеся и обремененнiи и азъ упокою Вы...", ведь каждый, кто войдет на территорию монастыря, обретет здесь умиротворение и душевный покой. А ведь еще каких-то 30 лет назад монастырь пребывал в запустении и разрухе. Но с конца 1990-х годов усилиями сестер и насельников обители ведется восстановление святыни.

   С 1995 года в монастыре возрождена традиция ежегодного крестного хода с главной святыней - Боголюбской иконой Божией Матери. Торжественное шествие, которое выходит в Боголюбский монастырь из храма Святых Константина и Елены в селе Доброе, входит в арку Святых ворот, а в главном храме обители начинается Божественная литургия.

См. также:

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.

 

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.