Марийская Швейцария (деревня Каменная гора) в Марий Эл

   В местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная гора". Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта со штольнями и каменоломнями и защиты редких видов растений. Кстати, на территории заказника в естественных условиях растет дикая орхидея под названием "Венерин башмачок", занесенная в российскую Красную книгу.
   Земные недра здесь сложены из песчаника, известняка. Часто встречаются карстовые воронки и провалы. Сейчас это место пустынно, природа вновь девственно чиста, а люди приезжают, главным образом, отдохнуть, испить студеной воды из ключа Каменного и полюбоваться красотами "Марийской Швейцарии".

   Именно здешние места по праву называют "Швейцарией" - это возвышенность Вятского увала: огромные, поросшие лесом холмы, нашпигованные камнем-известняком. Поэтому, видимо, первые поселенцы назвали деревню Каменной горой. Затяжные склоны, на которых можно устраивать горнолыжные трассы, богаты ягодой и редкими лекарственными травами, отчего Каменная Гора объявлена природным заказником.
   Деревня Визимбирь находится в 10 км от села "Каменная гора" и славится множеством родников. Здесь не так давно открыт этнографический туристический комплекс, где все гости имеют возможность окунуться в традиционную марийскую культуру и близко познакомиться с бытом и традициями народа мари.

   Сам туристский комплекс построен на родниках, богатых серебром - их более десяти. На одном из них построена баня, бассейн которой наполняется родниковой водой. Рядом - чайный дом с камином. На трех других родниках построены колодцы, где марийцы демонстрируют туристам и гостям традиционный процесс обработки льна. Некоторые родники украшены скульптурами, выполненными из причудливых корней.

Статья Александра Поршакова

  Как-то летом судьба подарила мне встречу с удивительным уголком республики Марий Эл, который кто-то метко назвал "Марийской Швейцарией". Мы ехали по делам через Куженерский район, было жарко, и знакомые предложили утолить жажду из местного родника, расположенного в 4 км. юго-западнее села Русские Шои.

  Оставив "жигуленок" у обочины грунтовой дороги, пересекавшей крутой, поросший травой холм, мы направились к источнику. Пейзаж вокруг был удивительный - ничего подобного в Марий Эл я раньше не видел. Справа, сбегая с холма вниз, громоздились лохматые, почти что сказочные ели, а за ними цепью тянулись поросшие лесом горы, уходящие за горизонт.
  Показалось, будто я с наших марийских равнин перенесся в горный край! За стеной елей угадывался обрыв. Дальше - пропасть, внизу косматый лес. Немного не дойдя до края обрыва, я глянул вниз - голову закружило. Сбегая в пропасть, огромные ели стояли стеной, кое-где вкривь-вкось, будто потеряв равновесие. Первозданная, девственная природа! В какой-то момент мне даже почудилось, будто здесь не пахнет человечьим духом.
  Люди, конечно, были. Вскоре, ближе к источнику, мы увидели с десяток машин, часть из которых составляла свадебный кортеж: любители экзотики приехали сюда отметить торжество.

  На накрытых столах под жарким летним солнцем лежала снедь, гости чествовали молодоженов, а совсем рядом стояла веселая беседка с куполом-крышей, венчаемой шпилем. На беседке надпись "Памятник природы Каменная гора". Рядом, наверху, - маленькая православная часовенка с крышей-луковкой. Вырываясь из подземного плена, ледяной струей бьет источник: прозрачная, ключевая и, как оказалось, очень вкусная вода стекает по желобу вниз.
  Родник заботливо, незатейливо, но с душою обустроен. И все это - на фоне экзотичных для нашего края красот! Пусть это не очень большое по территории место, но главное - в Марий Эл есть такие "пятачки", маленькие чудеса республики.

  Земные недра здесь сложены из песчаника, известняка. Часто встречаются карстовые воронки и провалы. Местные жители раньше добывали в подземных шахтах камень для мельничных жерновов, которые славились на всю Казанскую губернию. А еще они курили смолу, деготь, вырабатывали скипидар и уголь.

  Что же касается ключа Каменного, то он - самый известный из местных родников, но не единственный. Со склонов гор, которые нередко называют холмами (хотя их высота сравнима с Йошкар-Олинской телевышкой - достигает 150 метров) бьет множество больших и малых родников. Вот названия некоторых из них - Пашкин ключ, Новый ключ, Холодный ключ, Кипунчик. А еще - десятки безымянных ключей. Настоящий родниковый край.

  Во время поездки, неподалеку от ключа Каменного, я увидел развалины домов. Особенно поразил один из них - двухэтажный, с добротными каменными стенами. Как выяснилось, прежде здесь была деревня Каменная гора, основанная еще в конце 18 века. Последние жители покинули деревню уже в наши дни, в 80-е годы прошлого столетия. А дом, который так меня удивил, раньше принадлежал известному в тех краях человеку - Тихону Деревянных. В его хозяйстве было 7 лошадей и 6 коров. Вот какие крепкие крестьяне жили раньше в марийском крае!
  Сейчас это место пустынно, природа вновь девственно чиста, а люди приезжают, главным образом, отдохнуть, испить студеной воды из ключа Каменного и полюбоваться красотами "марийской Швейцарии".

Поездки в Марийскую Швейцарию осуществляет туристическая компания "Семейный Чемодан"

См. также:

Нолькинские пещеры
Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Интересно здесь всем – простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам.

 

→ Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» — один из красивейших уголков и жемчужина Марийского края. Его визитной карточкой по праву являются чистейшие озера и родники, полноводные реки и леса.

 

→ Озеро Морской глаз
Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.

 

→ Деревня Визимбирь
Куженерский район можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей.

 

→ Гора Аламнер
C XI по XV в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой.

 

→ Дуб Пугачева
Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева.

 

→ Замок Шереметева
Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. История замка началась в 1812 году.

 

→ Козьмодемьянск
На территории города Козьмодемьянск сосредоточено более 160 памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Город привлекает внимание гостей не только своими музеями.

 

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.