10 самых интересных занятий в Абхазии

   Обычно в Абхазию сбегают от надоевших будней, чтобы поваляться на пляже и остаться наедине с природой. Но эта страна соткана не только из соленых брызг, гор и солнца: тут есть и свои Стоунхенджи, и замок принца, и прекрасная кухня, и таинственные легенды. Вооружайтесь нашими советами и открывайте Абхазию с новых сторон.

 

 

 

 

 

 

1. Абхазские пляжи - близки к идеальным

   В отпуске хочется очутиться внутри обоев для рабочего стола. И хотя Абхазия не тропический остров, приблизиться к мечте можно — надо только выбрать подходящий пляж. Романтикам понравится Гудаута: по легенде, название курорта складывается из имен молодых влюбленных, Гуда и Уты. Пляжи здесь в основном дикие: если вас не пугает отсутствие лежаков и зонтиков, приезжайте строить башни из гальки и наслаждаться уединением.
   С детьми хорошо отдыхать на Синопском песчаном пляже под Сухумом или в Пицунде. В Пицундской бухте не бывает штормов, так что можно без опаски купаться даже с малышами. А на Центральном пляже есть все удобства — от лотков с мороженым до раздевалок и душевых.
   Отрываться поезжайте в Гагру: в разгар сезона тут полно народу, есть шанс завести новые знакомства и вместе отправиться в клуб или аквапарк. Самые тусовочные — пляжи Новой Гагры, где мелкая галька чередуется с песчаными полосами.

2. Дайвинг в Абхазии

   Морские глубины у берегов Сухума скрывают не только рыб и гроты, но и руины античного города Диоскуриада, а еще — танкер времен Второй мировой. Хватайте маску с ластами и отправляйтесь изучать подводный мир Абхазии. В Пицундском заливе в полутора часах езды от Сухума вас ждут развалины древнего Питиунта, а если нырнете ко дну Голубого озера, узнаете, почему у него такой сказочный цвет.

3. Параглайдинг над абхазскими вершинами

   Наверняка многие ваши знакомые отдыхали в Абхазии, но едва ли кто-то привозил отпускные фото гор и моря, снятые с параплана. Опытные экстремалы испытают новые маршруты, а новички получат инструктаж и яркие впечатления. Если это ваш первый полет на параплане и вы немного робеете, компанию составит инструктор: вам останется только расслабиться в подвеске и любоваться панорамой.

4. Заглянуть в пещеры Нового Афона

   Новоафонский монастырь объединяет шесть храмов, и Пантелеймоновский собор стоит среди них особняком. Полюбуйтесь фресками на стенах бывшей трапезной и обратите внимание на подарок императора Александра III — музыкальные куранты на башне западного корпуса. Не пропустите Новоафонскую карстовую пещеру: покатаетесь по железной дороге прямо в гроте, увидите подземные озера и «каменные цветы» — кораллиты. А если повезет, еще и попадете на музыкальный концерт в пещерном зале Апхярца.

5. Покорить реку Бзыбь

   Живописной рекой Бзыбь хорошо любоваться с берега, но еще интересней — сплавиться по ней на рафте. Выбирайте участок по силам и готовьтесь к прохладному душу: река то и дело окатывает бодрящими волнами, а встречные компании рафтеров брызгаются так, будто им всем лет по шесть. Почему бы и вам не подурачиться?

6. Стать свидетелем исторических баталий

   В VII веке на Иверийской горе византийцы построили Анакопийскую крепость для защиты от арабов. Сегодня от нее остались фрагменты стен, башни и арочные ворота. Поднимитесь на панорамную площадку сторожевой башни — увидите черноморское побережье, Кавказские горы и Новоафонский монастырь. И не забудьте сделать пару глотков из каменной цистерны, которая всегда полна чистейшей воды: местные верят, что она обладает чудодейственными свойствами.
   Прогуляйтесь вдоль руин Келасурской, или Великой Абхазской стены, которая в древности состояла из 300 крепостей, и дойдите до замка Баграта. Здесь стоит сфотографироваться на фоне живописно увитых плющом стен и полюбоваться побережьем через амбразуру бывшей башни.

7. Посетить озеро Рица

   На высоте 950 метров над уровнем моря, в окружении гор, красуется озеро Рица. Уже больше двух веков оно меняется в зависимости от сезона: весной и летом Рица желтого цвета, а зимой и осенью — голубого. Здесь всегда есть чем заняться: погуляйте по реликтовому парку, покатайтесь на катамаране и понаблюдайте за форелью в прозрачной воде. Ну и пусть она окажется проворнее: пообедать свежевыловленной рыбой можно в прибрежном кафе.
   Не стесняйтесь заводить беседу с продавцами на рынках и встречными жителями окрестных сел. У абхазов о каждом месте есть прекрасные легенды, и они расскажут их вам — с удовольствием и в лицах.
   В 13 км от озера Рица вас ждет другой водоем с удивительно яркой водой, которая не темнеет даже в плохую погоду и не замерзает зимой. Легенды предлагают две версии появления Голубого озера. По одной, в пещере жил мудрый гостеприимный отшельник с голубыми глазами. Когда чужестранцы задумали ограбить старца, в грот хлынула лазурная вода, и они попали в ловушку. Вторая легенда рассказывает о красавице Дзыдзлан, которая живет в подводных чертогах. Однажды она разозлилась на нерадивого ухажера и так сильно швырнула его на землю, что крыша пещеры обвалилась и на этом месте появилось большое голубое озеро.

См. также:

2.05.2016

На Москве-реке состоялся парад теплоходов

 

30.04.2016

Чечня набирает популярность у туристов

 

30.04.2016

Программа мероприятий на майские праздники в Йошкар-Оле

 

28.04.2016

Египет заявляет о полной безопасности в аэропортах

 

28.04.2016

Сезон фонтанов открыли в Москве

 

28.04.2016

В 2017 году появятся туры в космос

 

27.04.2016

Фото встречи Путина в аэропорту Йошкар-Олы

 

27.04.2016

В Коломенском пройдёт чемпионат "Волшебный мир песка"

 

27.04.2016

Румыния запускает акцию "Пляжи для русских"

 

25.04.2016

Цены на турецкие гостиницы резко снижаются

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.