13 героических городов России

   4 года длилась Великая Отечественная война. Российские города боролись за свободу изо всех сил. Они сделали всё, чтобы наша страна победила, и были удостоены звания героев. Мы вспоминаем об их славных подвигах и рассказываем об интересных местах и важных достопримечательностях. Читайте наш краткий путеводитель и планируйте интересное путешествие по городам-героям.

 

 

 

 

 

1. Ленинград

   8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Единственной связью с миром оставалась опасная «дорога жизни» по Ладожскому озеру. Продуктов не хватало, в ноябре 1941-го паек сократился до критического минимума — 125 граммов хлеба в день (для служащих, детей и иждивенцев). Первая зима была самой сложной: холодало до -32 °C, отопление не работало, каждый день нужно было разыскивать топливо для буржуек. Прорвать блокаду пытались не раз. Успех принесла операция в январе 1943-го, когда отбили Шлиссельбург. И только год спустя Ленинград был полностью освобожден.
   Воспоминания о блокаде — не только в глазах бабушек и дедушек. На постаменте Аничкова моста при реставрации специально оставили след от артиллерийского снаряда. На углу Невского и Малой Садовой висит памятник «Ленинградскому репродуктору» — по таким оповещали о налетах. В память о погибших не гаснет огонь на Пискаревском мемориальном кладбище. В музее обороны и блокады Ленинграда выставлен тот самый 125-граммовый кусок черного, мало съедобного хлеба, детские письма и другие вещи, от которых мурашки бегут по спине. Есть в городе и другие места, связанные с блокадой.

2. Одесса

   Бои за Одессу начались 5 августа 1941 года. Спустя 8 дней румыны и немцы были у Черного моря и окружили город с суши, лишив Приморскую армию возможности получить подкрепление. Город защищался 73 дня и был готов продолжать борьбу. Но из ставки верховного главнокомандования пришел приказ: в связи с прорывом немцев в Крым перебросить войска туда, а Одессу сдать.
   В первую же неделю немецко-румынской оккупации в Одессе начались массовые казни. Об этой драматической главе в истории города подробно рассказывают в одесском музее холокоста. В пригороде Одессы — там, где была 411-я береговая батарея — создан мемориал героической обороны. Среди техники, выставленной под открытым небом, выделяются подводная лодка «Малютка», трамвай с зениткой в прицепе и танк «На испуг» — на самом деле бронированный трактор. Тут же работает небольшой музей. Экспозиция о Великой Отечественной есть и в Историко-краеведческом музее в центре Одессы.
   В двух шагах от Историко-краеведческого музея — та самая Дерибасовская, на которой стоит взглянуть на памятник Хосе де Рибасу, основателю Одессы, а потом отметить знакомство в «Компоте» или «Гамбринусе». Полюбовавшись платанами на Приморском бульваре и отметившись на Потемкинской лестнице, отправляйтесь в Белгород-Днестровскую крепость, древнюю и отлично сохранившуюся. Еще одно любопытное место в окрестностях Одессы — город Вилково с улицами-каналами.

3. Брест, Брестская крепость

   22 июня. В 4:15 утра по приграничной крепости неожиданно открыли артиллерийский огонь. Начался пожар, была нарушена связь, уничтожены мосты. Через реку Буг на резиновых лодках стала переправляться пехота. Уже в первые часы войны гарнизон Брестской крепости понес огромные потери и оказался разделен на несколько частей, но — неожиданно для наступающих — продолжал обороняться. Герои-одиночки оставались в крепости конца июня. В июле 1944-го она была освобождена, а в 1965-м стала единственной крепостью, носящей звание героя.
   Насколько жестокими были бои, красноречиво свидетельствуют фрагменты сохранившихся зданий. Важнейшей проблемой для тех, кто держал оборону, был сильный недостаток воды — об этом рассказывает эмоциональная скульптура «Жажда». В музее обороны Брестской крепости с потолка «летят» бомбы, а на полу лежит разбитый будильник. В седьмом зале воссоздана надпись, найденная на уцелевшей стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII — 41».
   В Бресте есть необычный музей — спасенных ценностей. В нем выставлены картины, иконы и другие предметы искусства, которые чуть было не оказались за пределами страны, но были конфискованы таможенниками. Любители природы выбираются из Бреста в «Беловежскую пущу», где можно увидеть зубров и реликтовые леса. С открытым «шенгеном» было бы странно не съездить в Польшу.

4. Смоленск

   Город лежал на основной линии наступления гитлеровских войск — московской. Смоленское сражение разразилось через полтора месяца после начала войны: это был целый комплекс операций на огромном фронте длиной 650 км и глубиной 250 км. Советские войска боролись два месяца, сдерживая наступление на Москву, но вынуждены были оставить город. За два года оккупации тысячи смоленских жителей прошли через гетто и концлагеря, а сам город был превращен в руины.
   Рядом с поселком Красный бор недалеко от Смоленска стоит неприметное бетонное строение. В 1941-42 годах немцы строили здесь комплекс «Беренхалле» (медвежья берлога), предполагалось, что в нем разместится ставка Гитлера. Сейчас к «бункеру Гитлера» организуют экскурсии. В Катынском лесу, где проводились массовые расстрелы польских офицеров и советских граждан, создан мемориальный комплекс. Узнать об участии Смоленщины в Великой Отечественной войне скоро можно будет в обновленном музее, который обещают открыть к 9 мая 2015-го.
   Самые открыточные виды Смоленска — грандиозная крепостная стена и вознесшийся над городом Успенский собор. Нагулявшись по древним улицам, можно отправиться на рыбалку в национальный парк «Смоленское поозерье», добраться до Гнездовских курганов или отыскать исток Днепра. Хорошим продолжением будет город Вязьма с фрагментами древней крепости и очаровательными монастырями.

5. Сталинград

   Про Сталинградскую битву — одну из самых кровавых в истории — знают все. За 200 дней город был уничтожен почти полностью, но невероятным, сверхчеловеческим усилием победил — и это стало переломным моментом войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии, которая развернула масштабное контрнаступление. Линия фронта начала двигаться на запад. В память о героических участниках битвы город недавно стал официально именоваться Сталинградом 6 дней в году — на время военных праздников.
   Как напоминание о пережитом оставили в невосстановленном виде мельницу Гергардта. Рядом стоит легендарный дом Павлова — обычное жилое здание, в котором 58 дней подряд держали оборону советские бойцы. Бесспорно, главный военный мемориал Сталинграда — Мамаев курган. Поднявшись по лестнице из двухсот ступенек (по числу дней в Сталинградской битве), оказываешься перед монументом «Родина-мать зовет!»: величественная 85-метровая скульптура впечатляет и заставляет задуматься о вечном даже тех, кто видит ее не в первый раз.
   Самое необычное место Волгограда — музей-заповедник «Старая Сарепта». Он создан на основе существовавшего там поселения религиозного братства гернгутеров — единственного в России. Если позволяет время — выезжайте за город: улучшать здоровье и настроение на озере Эльтон, охотиться и рыбачить в Волго-Ахтубинской пойме, искать одичавших лошадей в парке «Цимлянские пески» или сплавляться на байдарке по реке Медведица.

6. Севастополь

   Севастополь бомбили уже в первый день войны. Но основное наступление началось позже. Стратегически важный город немецкие завоеватели штурмовали в несколько подходов: в ноябре и декабре 1941-го, в мае-июне 1942-го. Страшная борьба длилась 250 дней и стала символом народного мужества. Когда 4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «советские войска оставили Севастополь», от города не осталось почти ничего, а его защитники были измучены до крайности.
   Как жили люди в оккупированном городе и как боролась тайная оппозиция, можно узнать в доме-музее подпольщиков. К востоку от Севастополя возвышается естественная преграда — Сапун-гора, на ее вершине создана диорама, посвященная штурму горы во время освобождения Севастополя в 1944.
   Диораму удобно посетить по пути из Балаклавы — древнего и колоритного городка, в котором сохранились военные достопримечательности разных эпох: от генуэзской крепости до секретной базы по ремонту подводных лодок. В самом Севастополе нельзя пропустить Херсонес — античное городище, внесенное в список ЮНЕСКО.

7. Москва

   Немцы планировали одолеть Москву в первые месяцы войны. Операция по захвату, названная «Тайфун», началась 3 сентября 1941 года. Силы были неравными, но советские войска, боровшиеся с исключительным упорством и мужеством, взяли верх. И даже больше: перейдя в контрнаступление, они отбросили немецкую армию на 100–250 км от столицы. План «Барбаросса» и стратегия молниеносной войны провалились. Стало ясно: в мире есть сила, способная противостоять фашизму.
   К могиле неизвестного солдата и вечному огню у стен Кремля по-прежнему приезжают молодожены и туристы, чтобы пройти вдоль блоков из порфира с названиями городов-героев и сфотографироваться на фоне смены караула. К 50-летию Победы был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе, его гордость — Центральный музей Великой Отечественной войны с масштабными диорамами и военной техникой на открытом воздухе. В Подмосковье работает необычный музей, целиком посвященный знаменитому танку Т-34.
   Для знакомства с Москвой хорошо подходит Бульварное кольцо: идешь себе, а вокруг ненавязчиво мелькают достопримечательности. С любой точки можно свернуть в центр, мимо Красной площади не проскочите. А дальше по интересам: Пушкинский музей, храм Христа Спасителя, Кремль, консерватория — в центре сконцентрирована тысяча и одна достопримечательность. Отдельного внимания стоят усадьбы: например, Коломенское было резиденцией Алексея Михайловича, а псевдоготическое Царицыно отстроила Екатерина II. Если хочется расширить географию, можно махнуть в подмосковную часть Лосиного острова (лоси есть, проверено) или в музей-заповедник «Мураново».

8. Киев

   Как и Севастополь, Киев подвергся бомбардировке через несколько часов после начала войны. 11 июля к городу подошли сухопутные войска. Киев оборонялся больше двух месяцев, за которыми последовало жестокое время оккупации. Немыслимое число человеческих жизней оборвались в Бабьем Яру, Дарницком и Сырецком концлагерях. Разграблялись и уничтожались жилые дома, учреждения, заводы, музеи. Масштаб зверств и разрушений был колоссален. Освободили Киев спустя 778 мучительно долгих дней.
   В парке Вечной Славы — неугасающий огонь, аллея городов-героев, выставка боевой техники, самолет Ли-2 и другие напоминания о боевых подвигах. У подножия заметной издалека скульптуры «Родина-мать» — вход в музей истории Великой Отечественной войны. Сложно сказать, какой из его 14-ти залов страшнее: кому-то станет не по себе в зале № 6 с перчаткой из человеческой кожи, гильотиной и костедробилкой; а кого-то проберет до слез у 27-метрового стола с похоронками и солдатскими кружками в последнем Зале Памяти.

9. Керчь

   Городу, который был основан в 7 веке до нашей эры и когда-то носил имя Пантикапей, во время Великой Отечественной войны пришлось четыре раза бороться за свободу. Керчь была захвачена противником в ноябре и отбита в декабре 194-го. В мае 1942-го город снова оказался во вражеских руках и был окончательно освобожден только 11 апреля 1944 года.
   Во время отступления в мае 1942-го часть войск была вынуждена укрыться в Аджимушкайских каменоломнях. Борясь с недостатком еды и воды, спасаясь от газовых атак, они смогли продержаться до сентября, а отдельные бойцы оставались в подземелье еще дольше — до конца октября. Сейчас в каменоломнях работает музей. Спускаться лучше с экскурсоводом: в мрачных лабиринтах недолго и заблудиться. В центре Керчи стоит подняться на вершину горы Митридат: поклониться обелиску Славы и полюбоваться умопомрачительным видом.
   Там же, на Митридате, можно побродить среди руин Пантикапея. Другая древность — Царский курган IV века до нашей эры — находится рядом с Аджимушкайскими каменоломнями. Побывав на мысе Фонарь, самой восточной точке Крыма, можно отправиться в противоположную сторону: загорать на курортах Южного берега и подниматься в горы, хоть пешком, хоть на машине или канатке.

10. Новороссийск

   Летом 1942-го Гитлер повел наступление на юг, стремясь выйти к нефтяным районам Кавказа и к Сталинграду. Бои за Новороссийск начались 19 августа 1942 года. В начале сентября большая часть Новороссийска была оккупирована, но оборона продолжалась вплоть до 16 сентября 1943-го, когда город снова стал свободным.
   На берегу просторной Цемесской бухты создан мемориал «Малая земля», посвященный знаменитой высадке морского десанта и последующей обороне небольшого участка берега. Неподалеку под открытым небом стоят танки, гаубицы и другая техника и оружие периода Великой Отечественной войны.
   Что нужно непременно сделать в Новороссийске, так это пройтись по набережной и хоть одним глазком взглянуть на крупнейший порт Черного моря. В долине реки Озерейка и на реке Жане под Геленджиком можно увидеть дольмены, а в Мысхако — поднять бокал в память о ветеранах. Там и до Абрау-Дюрсо со знаменитым заводом шампанских вин недалеко.

11. Минск

   Войска вермахта захватили Минск через 6 дней после начала войны. В годы оккупации в Минске работало несколько концлагерей, в том числе лагерь смерти Малый Тростенец, стоявший в одном ряду с Освенцимом и Треблинкой. Через кровавый ужас Минского гетто прошли 100 000 евреев, выжили единицы. Все три года оккупационного режима — до 3 июля 1944 года — за свободу Минска боролись подпольщики.
   Музей истории Великой отечественной войны, основанный еще до освобождения города от оккупации, после переезда в новое здание стал самым современным в Минске. Артиллерист готовится к обстрелу, врачи оперируют раненого, в подпольной типографии печатают листовки: все воссозданные сцены — как живые. Под потолком висят самолеты, на фоне что-то бахает и взрывается — полный эффект присутствия. Не пропустите киноуголок, где можно посмотреть военный фильм, сидя на ящике из-под патронов.
   Главная минская площадь — Независимости — особенно хороша ночью, как и здание Национальной библиотеки в форме ромбокубооктаэдра. За городом, в музее старинных ремесел Дудутки, можно побывать на мельнице, сыроварне, в кузнице, а также покататься верхом и попробовать хлеб прямо из печи. Другой интересный загородный музей, в котором можно познакомиться с бытом белорусской деревни, — Строчицы.

12. Тула

   Осенью 1941-го Тула полтора месяца держала оборону против армии Гудериана, создателя германских бронетанковых войск. Гудериан планировал взять Тулу и двигаться на Москву. Но к измученному городу подтянулось подкрепление — и он выстоял. Насколько близко противник подходил к городу, можно судить по мемориальным знакам. В начале декабря оборона сменилась атакой, и неприятель был вынужден отступить.
   На площади Победы блестит на солнце памятник «Три штыка». Настоящие штыки, а также другое воинское вооружение, от рогатины древнерусского ратника до снайперской винтовки, можно увидеть в Тульском государственном музее оружия. Экспонаты начали собирать еще по указу Петра I при Тульском оружейном заводе, так что коллекция достойная. Новое здание музея — само по себе достопримечательность: оно построено в форме богатырского шлема.
   Местная туристическая классика — музей самоваров и его младший брат — музей тульского пряника. Кремль в Туле удивительно похож на московский, но более уютный. Стоит выбраться и за пределы города: взглянуть на усадьбы Льва Толстого и Василия Поленова, дунуть в свистульку в музее филимоновской игрушки и побывать на месте Куликовской битвы.

13. Мурманск

   Гитлеровцы планировали захватить Мурманск с его незамерзающим портом и перерезать Кировскую железную дорогу за несколько недель. Первое наступление, начавшееся 28 июня 1941 года, провалилось, а вместе с ним — идея блицкрига. Новое масштабное наступление было предпринято в 1942-м, и опять безуспешно. Мурманск пытались уничтожить с неба: больше бомб сбросили только на Сталинград. Бомбили и арктические конвои с боевой техникой из США и Великобритании. Ко времени освобождения осенью 1944-го Мурманск был почти полностью сожжен.
   В военно-морском музее Северного флота выставлено судовое оборудование, карты, модели военных кораблей, обмундирование моряков и другие любопытные вещицы, относящиеся к истории развития самого молодого из всех флотов России. В Североморске находится филиал музея — подводная лодка К-21, участвовавшая в войне. На 75-м километре дороги Мурманск-Печенга создан мемориал «Долина Славы»: в 1941 году на этом месте захлебнулось немецкое наступление.
   Оказавшись в Мурманске, стоит хотя бы издалека посмотреть на причал атомных ледоколов, заглянуть в Териберку, где снимали нашумевший фильм «Левиафан», или отправиться на лыжный курорт в Кировске или в короткий поход в Хибины. С «шенгеном» в паспорте можно также съездить в Норвегию или Финляндию.

См. также:

9.05.2016

Топ-7 святых мест России

 

9.05.2016

10 древних и загадочных чудес на планете

 

9.05.2015

В Антарктиде обнаружены останки динозавров

 

6.05.2016

В июне в России пройдёт фестиваль еды «О, да! Еда!»

 

6.05.2016

В Крыму разработали винный маршрут

 

6.05.2016

Чиновники поблагодарили Шнурова за клип про Санкт-Петербург

 

4.05.2016

Мальчик родился в самолёте, его назвали в честь авиакомпании

 

4.05.2016

Преимущества самостоятельного отдыха

 

4.05.2016

На Валааме в Пасху загорелась гостиница

 

2.05.2016

10 самых интересных занятий в Абхазии

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.