В Марий Эл подвели итоги купального сезона

    Наибольшее количество несчастных случаев на воде происходит в период купального сезона. Поэтому создание безопасных условий отдыха людей на водоемах постоянно находится под пристальным вниманием глав администраций муниципальных образований, а вопросы прохождения купального сезона летом еженедельно рассматриваются на заседаниях в Правительстве Республики Марий Эл. 
Благодаря проводимой работе, на протяжении последних 8 лет в республике отмечается снижение количества погибших на водоемах в период купального сезона. Не стал исключением и купальный сезон 2014 г., за период которого погибло 19 человек, что на 30% меньше, чем в прошлом году (летом 2013 г. погибло 27 человек). 
    Для обеспечения безопасных условий отдыха населения у воды во время купального сезона администрациями органов местного самоуправления было оборудовано 127 мест отдыха. Увеличилось количество муниципальных пляжей: к ранее существовавшим добавился пляж в п. Новый Торъял. Всего в летнем периоде работало 40 пляжей, из которых 11 муниципальных, 13 - в детских оздоровительных лагерях и 16 - в санаториях и на базах отдыха. Все пляжи перед купальным сезоном были освидетельствованы государственными инспекторами ГИМС и были допущены к эксплуатации только после их приведения в соответствие с требованиями «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Марий Эл». Работники спасательных постов пляжей обеспечили безопасный отдых граждан. Более 40 раз они своевременно приходили на помощь и предотвратили несчастные случаи.
В период купального сезона не было гибели людей на водоемах Куженерского, Сернурского, Оршанского, Параньгинского, Советского и Килемарского районов, значительно сократилась гибель людей на водоемах Звениговского района.
    По типам водоемов гибель составила: 
-реки (Волга, Ветлуга, Немда, М. Кокшага) – 5 (26%); 
-озера – 5 (26%); 
-пруды - 9 (48%)
    Основные причины гибели - купание в необорудованных местах и купание в нетрезвом состоянии. По причине купания в состоянии алкогольного опьянения утонуло 14 человек.
    В течение всего купального периода сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам осуществлялся контроль обстановки в местах массового отдыха населения у воды. Проводилась профилактическая работа как через СМИ, так и непосредственно в местах массового пребывания людей на водоемах и детских лагерях. Всего было проведено 178 занятий, лекций и бесед по безопасности на воде, распространено более 3,5 тысяч листовок и буклетов. 
Активное участие в работе по профилактике гибели людей на воде принимали спасатели республиканской службы аварийно-спасательных и экологических работ и Йошкар-Олинской спасательной службы, а также активисты регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах.

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.