
Йошкаролинка недавно вернулась из Хургады – современного египетского курорта на побережье Красного моря, куда она летала вместе со своим сыном, подругой и ее ребенком.
Вылетали они из аэропорта Казани в ночь с 29 на 30 октября. То есть как раз накануне страшной авиакатастрофы, которая произошла в небе над Синайским полуостровом 31 октября, когда самолет с российскими туристами потерпел крушение.
- После приземления в Хургаде нас без каких-то происшествий доставили в отель, где в основном жили немцы, англичане и россияне. Все было хорошо и спокойно, - рассказывает Валерия Хлопова.
О катастрофе она узнала на следующий день, еще до того, как об этом стали транслировать на телевидении.
- Мы были на пляже, когда отдыхающие рядом с нами туристы сообщили, что позвонили их знакомые из Шарм-эш-Шейха и рассказали о крушении самолета с туристами из России. Конечно, сначала мы в это не поверили. А потом по телевизору узнали, что произошла страшная трагедия с большими жертвами.
Крушение самолета Airbus-321 российской авиакомпании «Когалымавиа» вызвало в Египте серьезную тревогу и переполох. Над отдыхающими на пляже Хургады туристами постоянно летали военные вертолеты и истребители на бреющем полете, В отеле отключили wi-fi, так что выйти в Интернет стало невозможным ни из номера, ни на ресепшене. И это, по словам Валерии, показалось особенно странным и непонятным, потому как российские телеканалы – «Россия 24», «Первый канал», «ТНТ», «НТВ» - по-прежнему работали, так что всю картину происшедшего можно было легко отслеживать.
- Российских туристов известие об авиакатастрофе, конечно, повергло в какое-то шоковое состояние. Все переживали, сочувствовали. Меньше стало веселья. Россияне в основном проводили днем время на пляже, водили на аттракционы детей, а вечером расходились по номерам. Лично я плакала каждый вечер, смотря выпуск новостей. Днем еще как-то отвлекаешься с ребенком, но вечером только и думаешь: поскорее бы домой. Зато англичане и немцы 31 октября отмечали свой праздник – Хелоуин – переодевшись в жуткие наряды.
После случившегося на Синае, на курорты Египта стало заметно меньше прибывать туристов из России. Небольшой наплыв был только на следующий день, 1 ноября. Валерия предположила, что это связано еще и с периодом школьных каникул – многие летят отдыхать с детьми.
- Я познакомилась с туристами из Санкт-Петербурга, которые прилетели на следующий день после катастрофы. То есть они уже знали о трагедии, но у них были куплены билеты, поэтому поездку отменять не стали. Да и потом, русские ведь нередко пользуются поговоркой «Снаряд дважды в воронку не падает». Вот все на это и уповали.
"Все думали, что это бомба"
Сомнений в том, что причиной крушения самолета стала бомба на борту, не было почти ни у кого из русских в Хургаде, рассказала Валерия, В версию о технических неполадках не верил никто. Такое мнение сложилось из-за отношения местных жителей ко многим отдыхающим из других стран.
- Я не могу сказать, что местные жители, в частности работники отеля, как-то нехорошо относятся к российским туристам. У них ровное отношение ко всем приезжающим. Они улыбаются, обходительны. Но это как будто выдуманная, наигранная обходительность. Чувствуешь себя там очень незащищенным.
И это, по словам Валерии, проявляется в различных мелочах, когда продавцы в киосках или те же работники отеля пытаются всеми правдами и неправдами вытянуть из туриста лишний доллар для «наживы»:
- По моим ощущениям, они за 100 долларов не только бомбу в самолет занесут, но и танк протащат, - говорит она.
И эти подозрения особенно кажутся реальными, когда туристы попадают в аэропорт Египта. По сравнению с повышенными мерами безопасности, которые приняты сейчас российским руководством и теми мерами, которые были до катастрофы, египетские работники аэропортов, к своим функциям относятся, можно сказать, халатно. Журналисты одного из российских СМИ даже провели эксперимент, пронеся в аэропорту Шарм-эш-Шейха за взятку на борт самолета некоторые запрещенные предметы.
- Никаких усиленных проверок и внимания к пассажирам в аэропорту Хургады никто к нам не применял. Багаж не досматривается. Когда выезжаешь из отеля и сдаешь багаж, он вместе с вещами других людей, лежит в углу одной кучей так, что туда легко можно засунуть хоть бомбу, хоть что-то другое. Если в аэропорту Казани нас полностью просканировали, отобрали всю жидкость, у одной пассажирки выкинули пилку для ногтей, то в Хургаде ничего этого не было.
Валерия со своей подругой и детьми прилетели в 5 ноября утром. А вечером того же дня правительство России запретило вылеты в Египет и приняло решение срочно вывезти всех туристов с побережья Красного моря.
- Считаю, что наше руководство поступило совершенно правильно. Для нашей же безопасности.
marpravda.ru
См. также:
Депутаты хотят запретить поездки в Турцию и Тунис
13.11.2015
Англия внесла Россию в "опасные страны" для посещений
В рейтинге городов России Йошкар-Ола занимает 7-ое место
Индейцам не разрешили продавать марихуану туристам
Когда откроют Египет для россиян?
Туристы покидали Египет через 3 часа после прилёта
Для неулетевших в Египет туристов открыли горячую линию
Туры в Египет значительно подешевеют
2 сентября 2016 года организуется кругосветное путешествие
Запрет на полеты в Египет приведет к банкротству туроператоров