Соловецкий лагерь

Монашеские кельи в Соловецком монастыре

   Монашеские кельи по периметру окружают центральный двор монастыря. Их окна в большинстве своем выходят на соборную площадь.
   Первые кельи представляли собой рубленые из дерева избы. Начало каменного келейного строительства в монастыре относят к XVI веку. Это один из ранних случаев возведения каменных жилых келий в русских монастырях. К середине XVII столетия почти все кельи в монастыре были каменными.

Сушильная тюрьма в Соловецком монастыре

   Существование тюрем при монастырях было широко распространенным в России явлением. В Соловецком монастыре узники содержались с начала XVI века. Соловки с их островным положением как нельзя лучше подходили для изоляции опасных для общества преступников. Строгость монастырского заключения способствовала наказанию виновного.

Храм во имя святителя Филиппа, митрополита Московского

   Первый храм во имя святителя Филиппа был построен в монастыре в 1688 году напротив Трапезной палаты, в северо-западном ряду келий. Он был пристроен к больничным палатам и считался больничным храмом. Больничные кельи появились в монастыре еще при святителе Филиппе. Известно, что с начала XVII века в монастыре была больница и для мирских людей.

Церковь преподобного Германа, усыпальница, некрополь

   До устройства в XVII веке кладбища у южной стены монастыря его насельников хоронили на территории обители. Известно о нескольких десятках захоронений вокруг Спасо-Преображенского собора. Самые почетные места погребения находились к северу от него.

Колокольня Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

   Рядом с Никольским храмом находится колокольня. Высота ее – 50 метров. Это самое высокое здание монастыря. Современная колокольня возведена в 1777 году на валунном основании прежней трехшатровой звонницы.

Страницы

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.