Город Владимир - один из древнейших российских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время это административный центр Владимирской области.
Существуют две летописные версии о времени основания города. По одной из них, город основал в конце X века Владимир Святославич, креститель Руси, по другой - около 1108 г. Владимир Мономах.
В 1328 московский князь Иван Калита получил ярлык на великое княжение и в 1332 году присоединил Владимир к Московскому княжеству, хотя номинально Владимир еще оставался главным городом Руси до 1432 года, а московские князья именовались владимирскими. Конец XIV и начало XV века также может считаться временем расцвета Владимира и связан, например, с именем Андрея Рублева.
После этого Владимир навсегда превращается в глубокую провинцию. В XVII веке он разрастается за пределы первоначальной крепости, появляются слободы. К этому времени относится строительство многих каменных церквей. В 1778 году Владимир становится губернским городом и, как и многие другие, получает прямоугольную сетку улиц. В 1838 году через город проходит дорога Москва - Нижний Новгород, а в 1862 году отправляется первый поезд на Москву.
Улицы Владимира могут удивить приезжего человека своими контрастами. Он увидит дома, которым по 150—200 лет, пройдет по кривым улочкам, застроенным одноэтажными деревянными домами. И там же, во Владимире, его порадуют своим благоустройством современные проспекты с многоэтажными жилыми домами, с комфортабельными магазинами, красивыми зданиями учреждений и бытовых служб. Многочисленные достопримечательности Владимира представлены по большей части историческими памятниками древнерусского периода. Отдельные каменные здания или архитектурные комплексы XII – XVIII веков привлекают тысячи туристов ежегодно. Наиболее популярные достопримечательности Владимира этого периода представлены Троицкой церковью, Золотыми воротами и Успенским собором. Каждое из строений имеет богатую историю и свою легенду.
Успенский и Дмитриевский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля, Кидекши и Боголюбово образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Владимир сегодняшний — не город-музей, как соседний Суздаль. Историческая застройка с регулярной планировкой и классической архитектурой XVIII-XIX веков довольно сильно разбавлена советской эпохой. 3 монастыря немало пострадали от времени, в особенности послереволюционного. Приходских церквей тоже осталось немного — их планомерно разрушали. Новый город мыслился как индустриальный. Но сквозь дымы промышленного города пробивается дух великой древней истории.
После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов закрыты. В 1929—1930 годах были снесены 6 приходских церквей и собор Рождественского монастыря.
Два довоенных десятилетия советской власти связаны с ускоренной индустриализацией Владимира и превращением города в крупный промышленный центр. 14 января 1929 года во время территориально-административной реформы город вошёл в состав новообразованной Ивановской промышленной области. 5 марта 1932 года начал выпускать продукцию завод «Химпластмасс» (ныне Владимирский химический завод), в мае 1932 года в городе вступил в строй один из первенцев отечественного автоприборостроения завод «Автоприбор». В 1943—1944 годах силами военнопленных был построен тракторный завод. 14 августа 1944 года Владимир стал центром области.
В годы Великой Отечественной Войны Владимир был одним из крупнейших эвакуационных центров европейской части России, в 1941—1945 годах в городе располагалось в общей сложности 18 эвакуационных госпиталей, жители города сдали около 40 тысяч литров крови. В 1944 году была открыта Владимирская областная библиотека имени Горького и организовано концертно-эстрадное бюро (позже — областная филармония).
Достопримечательности Владимира
Золотые ворота
Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов. Под сводами Золотых ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов, торжественно въезжали на великое княжение Александр Невский и Дмитрий Донской.
Успенский собор
Выдающимся творением русского зодчества является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах и был задуман не только как городской собор, но еще и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси.
Дмитриевский собор
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор. Он построен в 1194-1197 годах князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Дмитриевский собор является характерным образцом владимирского зодчества XII века на этапе его наивысшего развития.
Рождественский монастырь
Рождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля. Был основан в 1191 году князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом. В Рождественском соборе был погребен святой князь Александр Невский, в 1723 году его останки перевезены в Санкт-Петербург.
Музей хрусталя и лаковой миниатюры
Музей хрусталя и лаковой миниатюры во Владимире занимает потрясающей красоты здание Троицкой старообрядческой церкви. Выставка, изначально призванная объединить образцы традиционного декоративно-прикладного искусства, была представлена публике в 1974 году. Троицкая церковь была выстроена всего за год до революции и выполняла свои прямые функции вплоть до 1928 г. В её архитектурном стиле преобладают псевдорусские черты. В 1960-х гг. церковь отреставрировали, прежде чем поместить сюда музей. В настоящее время церковь повторно отреставрирована для создания современной и удобной выставочной площадки, а в окна вставлены яркие и приметные витражи.
Организация музейного пространства заслуживает самой высокой похвалы. В нем использованы асимметричные стенды с плавными линиями и несколькими ярусами стеклянных полок, которые хорошо и многоцветно подсвечены галогеном. Подсветка великолепно играет на хрустальных и стеклянных гранях, делая цвета насыщенными и яркими.
Княгинин монастырь
Княгинин монастырь, был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII веке здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского.
Троицкая церковь
Троицкая церковь - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объёмов: собственно церкви и колокольни. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
Владимирская городская дума
Старое здание городской думы во Владимире нельзя не заметить: оно стоит в самом сердце города, близ Успенского собора. Но находись оно даже в другом месте, вы бы тоже его не пропустили: этот характерный краснокирпичный «теремок» с богатой отделкой и угловой высокой башенкой, увенчанной флюгером, сразу бросается в глаза. Здание было выстроено в 1907 году, и хоть и не слишком большое, вмещало, кроме думы, ещё суд и страховую контору, а на первом этаже — купеческие магазины. После революции к зданию пристроили флигель, который поразительно резко контрастирует с остальной частью постройки и смотрится несколько чужим. Вместе с ним сегодня городская дума представляет собой яркую смесь русского стиля и классицизма. С 1978 г. здание подлежит охране как памятник архитектуры.
Николо-Кремлёвская церковь
Николо-Кремлёвская церковь построена на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). По месту расположения церкви, на территории бывшего городского кремля, храм именовали Николо-Кремлёвским.
Никитская церковь
Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм сооружен на средства купца Семёна Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Никитских храм - один из интереснейших памятников барочной архитектуры.
Водонапорная башня
Водонапорная башня расположена на древнем валу вблизи Золотых ворот была построена в 1912 году. Это интересное здание из красного кирпича в псевдоготическом стиле - один из примеров городской хозяйственной постройки, характерной для градостроительства конца XIX века. В 1975 году здание водонапорной башни приспособлено под музей.
Владимирский исторический музей
Владимирский исторический музей появился в 1854 году, в первые годы он располагался в губернской мужской гимназии. Собственное здание у музея появилось в 1900—1906 гг., им стало двухэтажное кирпичное сооружение в псевдорусском стиле, построенное на пожертвования меценатов. В его отделке использованы старинные гороховецкие изразцы. В 2003 году историческая экспозиция впервые за 20 лет была обновлена, уникальные экспонаты вписались в оригинальное художественное решение.
Сегодня исторический музей входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и знакомит посетителей с историей Владимирского края от доисторической эпохи до советских лет. Наиболее подробно представлены времена основания и расцвета Владимиро-Суздальского княжества (12—13 века), эпоха Смуты и русско-польской войны (начало 17 века), петровские реформы, экономическое и промышленное развитие Владимирской губернии в 18—19 веках. События общероссийской истории показаны применительно к местным реалиям и уроженцам Владимирской земли.
Костёл Святого Розария
Костёл Святого Розария во Владимире отличается специфической, характерной для северных католических храмов архитектурой. Стиль этой красивой краснокирпичной постройки с высокой башней над центральным входом и треугольником башенок поменьше в задней части здания можно назвать псевдоготическим. Храм был выстроен в 1894 году, причём строительство заняло меньше двух лет. Одновременно был возведён домик священника, который сохранился до сих пор и составляет единый ансамбль с костёлом.
Успенская церковь
Успенская (Богородицкая) церковь, построенная в 1644-1649 годах на средства купцов Денисовых и Сомовых, является самым значительным памятником архитектуры XVII века. Куб основного здания увенчан пышным венком из килевидных и полуциркульных кокошников. Очень красив убор церкви, он близок декору московских и ярославских храмов.
Георгиевская церковь
Георгиевская церковь построена в 1784-1796 годах на месте сгоревшей белокаменной церкви 1157 года, возведенной Юрием Долгоруким на княжеском дворе. От древнего храма сохранился лишь фундамент и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на стремление сохранить прежний облик, в архитектуре храма присутствуют черты барокко XVIII века.
Музей «Владимирский централ»
Мрачное здание по-прежнему несет свой невеселый крест. Тем удивительнее, что в 1996 году здесь был открыт музей. В экспозиции его представлены записи известных заключенных, поделки, фотографии и оригиналы различных, как правило, печальных документов. Именно в музее «Владимирский централ» можно ближе ознакомиться с историей этого заведения, начиная с момента его появления и по сей день.
Кроме того, в экспозиции представлены кандалы, колодки и прочие приспособления для контроля над заключенными. При помощи восковых фигур и предметов «интерьера» проиллюстрированы некоторые моменты из жизни отбывающих наказание. Музей производит сильное, но довольно мрачное впечатление. Сказывается и близость действующей тюрьмы, весьма сильно угнетающей своей темной атмосферой.
См. также:
Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.
Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.
Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.
Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик.
Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.
Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.
Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.
Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.
Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.
Юрьев-Польский
Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена земляными валами.
Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников.
Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.