Юрьев-Польский

   Город Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 8 метров, с деревянными стенами. В центре крепости в 1234 году был возведён Георгиевский собор. Древняя часть города расположена на мысу между речкой Колокшей и ее притоком Гзой, создающими естественные водные преграды с востока, юга и запада.

   По валу стояла древняя крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля-Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его Кремль. Вторая часть названия — от слова «поле», к Польше отношения не имеет. В Юрьеве-Польском много православных достопримечательностей, но особого внимания заслуживает церковь Рождества Христова. Белокаменный храм с шестью куполами был возведен в 18 веке. Церковь построили на месте прежнего храма и освятили в честь братьев святых Космы и Дамиана.

   Юрьев-Польский — город более чем с 850-летней историей — привлекает туристов круглый год. Юрьев-Польский входит в так называемое Золотое кольцо России, а значит, здесь есть на что посмотреть и можно зарядиться новыми впечатлениями. Приезжая в Юрьев-Польский, туристы в первую очередь стремятся посетить Георгиевский собор. И делают это неспроста, поскольку храм без преувеличения — настоящее сокровище города.

Каменные стены Георгиевского собора украшает уникальная резьба: древние скульпторы изобразили известные библейские сюжеты и многих православных святых.

   С 1708 года — в составе Московской губернии (уездный город с 1778 года), с 1796 года — во Владимирской губернии. 11 июля 1919 года государственные учреждения города были разграблены бандой штабс-капитана царской армии Ефима Скородумова (Юшки). В 1920 году был основан Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

   Оказавшись в Юрьеве-Польском, не забудьте посетить памятник основателю города — князю Юрию Долгорукому. Второе место в списке самых посещаемых достопримечательностей Юрьева-Польского занимает Михайло-Архангельский монастырь. Обитель находится на территории уцелевшего кремля по соседству еще с тремя действующими храмами города.

   Среди достопримечательностей особо значимыми являются Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор. В селе Сима, в 25 километрах от Юрьев-Польского, находится усадьба Голицыных, где сегодня располагается народный музей П. И. Багратиона.

   Юрьев-Польский тоже включен в Золотое кольцо России, но, видимо по иронии судьбы, город попадает в самый центр кольца, и большинство экскурсий проходят как бы мимо него. Надо сказать, что может быть это и есть та самая причина , по которой город сохранил особую прелесть. И вероятность пересечься с толпой "организованных " туристов минимальна.

Достопримечательности Юрьева-Польский

Георгиевский собор

   Последний домонгольский храмом на Руси стал Георгиевский собор. Он был возведён при князе Святославе Всеволодовиче в византийском стиле в 1234 году. После обвала свода церкви в XV веке, она была перестроена. До наших дней дошли остатки стен старого Георгиевского собора с белокаменной резьбой. Лучше всего сохранилась северная стена храма, а южная разрушилась почти полностью. Известный московский зодчий В. Д. Ермолин восстановил храм, как бы "собрав" его из старых камней, правда, подчас расположил их в таком беспорядке, что получился гигантский каменный ребус. И теперь на стенах можно различить лишь отдельные фрагменты фигур святых, животных, части библейских сцен.

   Считается, что строители Успенского собора в Москве взяли за основу композиций рельефы Георгиевского собора. В соборе располагается гробница князя Святослава Всеволодовича. Сейчас в соборе находится музей с собранием древних резных камней, когда-то составлявших его стены; там же хранится и каменный «Святославов крест». Время от времени при этом в соборе проводятся богослужения, однако в остальное время вход в собор платный.

Михайло-Архангельский монастырь

   Михайло-Архангельский монастырь - ровесник другой главной обители Юрьева-Польского — Георгиевского собора, также построенного в 13 веке. Но в отличие от своего «собрата», на долю монастыря выпало немало испытаний. Михайло-Архангельский монастырь, как пишут историки, разрушался целых 4 раза. В первый раз он пострадал от рук самого хана Батыя, в 14 веке на монастырь напал Тохтамыш, в следующем столетии его порушил золотоордынский хан Едыгей, а также монастырь перенес многое во времена Смуты.

   Наряду с Михайло-Архангельским монастырем в стенах кремля находятся Знаменская трапезная церковь, Надвратная церковь Иоанна Богослова и Георгиевская церковь. Несмотря на это сегодня Михайло-Архангельский монастырь находится в хорошем состоянии и круглый год принимает туристов. Обитель легко найти в городе, она стоит на территории бывшего кремля. Поскольку Михайло-Архангельский монастырь действующий, то здесь проходят службы, но для туристов нет никаких ограничений для посещения (кроме режима работы музейного комплекса).

Усадьба Голицыных

   В селе Сима (известно с XIV века) — находится бывшая усадьба князей Голицыных, здесь в 1812 г. скончался полководец П. И. Багратион (первоначально был захоронен в церкви Дмитрия Солунского, построеной в 1775 году). После Бородинского сражения в Симу был перевезен раненый генерал П. И. Багратион, где он и скончался. Могила Багратиона существует до сих пор, однако прах полководца в 1839 году был перенесен на Бородинское поле по случаю открытия памятника павшим воинам.

   Сохранился усадебный комплекс, в котором существует комната-музей Багратиона и церковь Дмитрия Солунского XIII-XIX века в стиле классицизма. Экспозиция музея очень небогатая, на его содержание и развитие, также как и на ремонт усадьбы, нет средств. Усадьба долгое время используется как местный Дом культуры, и сохранность ее весьма средняя.

Остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века
   Земляные валы древнего города сохранились и сейчас – только нет на них высокого крепкого тына, не преграждают въезд в кремль массивные ворота, и по некогда сильным оборонительным укреплениям можно беспрепятственно гулять, любуясь великолепным собором, видами монастыря и всего города.

Памятник Юрию Долгорукому

   Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким, и поэтому в городе есть особая достопримечательность, посвященная князю-родоначальнику. Это гранитный памятник, выполненный в виде фигуры Юрия Долгорукого. Каменный князь стоит на постаменте, правой рукой он слегка опирается на меч, а левой придерживает край плаща. Взгляд древнерусского правителя устремлен вдаль.

   У памятника Юрию Долгорукому есть одна особенность. Князь «живет» здесь не в одиночестве — его охраняет верная парочка каменных львов.
Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском легко найти. Он находится на центральной площади города рядом с другими популярными достопримечательностями: Михайло-Архангельским монастырем и стенами кремля. Памятник Юрию Долгорукому стоит на открытом пространстве, поэтому его видно издалека. И хотя город давно отпраздновал свое 850-летие, монумент в честь его основателя появился недавно.

Историко-архитектурный и художественный музей

   Музею принадлежит территория Михайло-Архангельского монастыря и Георгиевский собор. Помимо архитектурных памятников экспозиция включает описание жизни князя Багратиона, который скончался в имении князей Голицыных в селе Сима. Главный экспонат - карета, на которой везли раненого полководца. Есть также художественная выставка о жизни крестьян Владимирского Ополья и выставка деревянного зодчества.

Торговые ряды

   Торговые ряды (Гостиный двор) были построены в 1873-1877 годах на торговой площади на месте сгоревшего здания Гостиного двора екатерининских времен. Внутреннего двора в Торговых рядах нет. Вдоль рядов протянута деревянная галерея с резными колонками.

Здание дворянского собрания

   Здание дворянского собрания, построенное в 1870 г. - одна из наиболее заметных гражданских построек дореволюционного периода. Является памятником культурного наследия местного (муниципального) значения Юрьев-Польского района Владимирской области.

См. также:

Ярославль
Ярославль — один из старейших городов России, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 16 веке. В этом старинном русском городе Золотого кольца почти 800 архитектурных памятников. 

 

Боголюбово
На берегу реки Клязьмы расположился небольшой (население всего 4,5 тысяч человек) городок Боголюбово. В XII веке, город служил резиденцией князя Андрея Боголюбского.

 

Владимир
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро княжества.

 

Гороховец
Гороховец существовал уже в XII веке — с той поры сохранился мощный земляной вал на вершине горы, некогда защищавший поселение. В 1239 году Гороховец был разорён монголо-татарами.

 

Иваново
Город Иваново – один из областных центров центральной России раскинулся вдоль берегов реки Уводь. В 1561 году Иваново было подарено было Иваном Грозным брату своей жены.

 

Кидекша
Кидекша – древнее село, история которого неразрывно связана с историей Суздаля. Село это было основано еще в дославянские времена. Церковь Бориса и Глеба - главная достопримечательность.

 

Кострома
Кострома основана в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, во многовековой истории свой неповторимый облик. 

 

Муром
Муром - один из самых древних городов России, он входит в Золотое кольцо России. Город впервые упоминается в летописи 862 года и считается родиной Ильи Муромца - русского былинного героя.

 

Мышкин
Город Мышкин – это своеобразный музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. 

 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский находится примерно в половине пути от Москвы в Ярославль. Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

 

Плёс
Город Плёс расположен на правом берегу Волги, это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.

 

Ростов Великий
Ростов Великий - один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. 

 

Сергиев Посад
Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав Золотого Кольца благодаря богатому культурному и историческому наследию.

 

Суздаль
В летописях город Суздаль впервые упоминается в 1024 году. Уже к XI веку он стал крупным торгово-ремесленным центром. История Суздаля насчитывает 11 монастырей и около 30 церквей.

 

Углич
Город Углич – небольшой город в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб. Город имеет богатую историю.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.