Альпинизм – это покорение горных вершин, колоссальный выброс адреналина и масса новых ощущений, это доказательство перед самим собой, что человек способен на многое в этой жизни. Сущность этого вида спорта заключается в преодолении горных высот, рельефа местности и препятствий погодных условий. Альпинист должен быть выносливым, стрессоустойчивым, и с крепким здоровьем.
Существует несколько разновидностей альпинизма. Вот некоторые из них: Скально-ледовой альпинизм – это восхождение и передвижение не только по скалам, но и по снегу и льду. Группа передвигается медленно - туристы привыкает к горным условиям, предусмотрены ночевки. Высотный альпинизм – восхождение на высоту более 6500 метров. В основном таким видом альпинизма занимаются профессионалы, они берут большое количество снаряжения, провианта, и, конечно, кислородные маски – ведь на высоте 7500 метров дышать человеку очень тяжело. Ледолазание – преодоление препятствий в виде ледяных стен. Выигрывает команда или отдельный спортсмен, который первым преодолеет стену.
Еще существует американский вид скалолазания Big Wall – тоже преодоление стены, только без ледового покрытия.
Если вы неопытный альпинист, то лучше всего отправляться в путешествие с инструктором или группой (так безопаснее для вас). Снаряжение в этом виде спорта разнообразное и зависит от того, какое восхождение собирается совершить турист. Подбираются ледорубы, лестницы и веревочные перила.
В России наибольшей популярностью у альпинистов пользуются горы Северного Кавказа. Прежде всего, это гора Эльбрус – самая высокая точка Европы, вся территория Приэльбрусья, гора Казбек, горнолыжный комплекс Домбай, гора Белуха в Алтайском крае, вершина Мунку-Сардык на границе с Монголией, горный пик Тордоки-Яни в Приамурье.
→ Вершина Мунку-Сардык
Мунку-Сардык — высочайшая вершина Саян, 3491 м., расположена на границе Бурятии и Монголии. Название имеет участок хребта Большого Саяна в районе вершины, состоящий из шести массивов.
→ Гора Белуха
Белуха – святыня Алтая, прекрасная, высочайшая гора всей Сибири. Находится она на границе России и Казахстана в центральной части Катунского хребта. Две вершины Белухи возвышаются на 4506 метров.
→ Гора Казбек
Казбек, Мкинварцвери — потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.
→ Гора Тордоки-Яни
Тордоки-Яни - одна из горных вершин юга Дальнего Востока России в Приамурье, на территории Хабаровского края. Высочайший пик в горной системе Сихотэ-Алинь.
→ Гора Эльбрус
Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
→ Домбай
Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады.
→ История альпинизма
Горовосхождений в России до 1786 года, принятого за официальную дату начала мирового альпинизма, практически не было. Первым из известных восхождений русских людей, был подъем Петра I на гору Броккен.
→ Снаряжение для альпинизма
Ледоруб — инструмент, применяемый альпинистами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа...