Самым загадочным уголком Крыма, без сомнений, является Тарханкут – это самая западная точка Крыма, полуостров, который далеко выходит в море. Рек вблизи нет, поэтому вода удивительно прозрачная. С давних времён о нем сохранилось множество легенд и преданий.
Тарханкут имеет очень интересное географическое положение, что существенно отличает его по климатическим условиям от других мест на Крымском побережье. Летний сезон начинается с начала июня, иногда с середины, но при этом является самым жарким сравнительно с другими местами в Крыму, благодаря сухости воздуха. Сухой Тарханкутский воздух считается очень полезным и целебным для органов дыхательной системы.
О достопримечательностях Тарханкута и особенно о селе Оленевка можно рассказывать очень много. Например, урочище "Джангуль", расположенное западнее, считается очень "энергетическим" местом. В ущелье в форме каньона - "Джангуль", по некоторым версиям (и утверждениям путешественников) скоплено такое количество "положительной" энергии, какое имеется лишь в некоторых местах в Тибете или Бурятии. Южнее Оленевки можно заметить приморские скалы высотой 6 - 20 м.
Особая достопримечательность Тарханкута – маяк. Башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 г. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 185 лет на маяке проводился только косметический ремонт.
Но особенной достопримечательностью является побережье "Атлеш". Огромные скалы в своём красочном и поэтическом разнообразии не могли не тронуть режиссеров разных фильмов. На побережье "Атлеш" снимали такие известные фильмы как: "Пираты ХХ века", "Человек амфибия", "Марина", "Тачанка с юга", "Репортаж из бездны", "Герой нашего времени", "Грубая посадка" и др. Особенно посещаемыми и популярными на побережье "Атлеш" является скала "Екатерина", "Большой и малый Атлеш", бывший "Дельфинарий", "Чаша любви" (место съемок ф-ма "Человек амфибия") и конечно же "Грот", образованная в скале пещера, куда заплывали пираты из известного ф-ма "Пираты ХХ века".
Сказочным и неповторимым является подводный мир Тарханкута, который не оставит равнодушным не только подводников профессионалов, но и любителей поплавать с аквалангом или просто с маской и ластами. О красоте и великолепии подводного мира полуострова рассказывал Ю.Сенкевич в передачах "Клуб путешественников". Есть легендарные места, пропустить которые дайверу просто неприлично! Бытует даже поговорка: «Быть в Крыму, и не погрузиться на Тарханкуте - это все равно, что быть в Париже, и не подняться на Эйфелеву башню!» На Тарханкуте около десятка дайвинг-мест, среди которых есть и пещеры, и затонувшие суда.
Подводный мир полуострова пользуется большой популярностью не только у подводников (дайвингистов) из стран СНГ, но и у подводников из стран центральной и западной Европы. Для занятий дайвингом в селе Оленевка созданы дайвинг - клубы (AQVA -SERVICE), которые оказывают все необходимые услуги, как для профессионалов дайвингистов, так и для новичков. "Изюминкой" подводного мира является единственный в мире подводный музей фигур коммунистических вождей, который находится на побережье "Атлеш".
Для Тарханкута характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Особые климатические условия позволяют начинать летний сезон во второй половине мая, а заканчивать в октябре.Средняя температура воздуха в летний период + 28 С, а воды + 23С. Солнечных дней в году - в среднем 280.
Джангуль (тюрк. джан-душа, гель-озеро) - озеро души. Урочище Джангуль, расположенное в уникальном и интереснейшем уголке степного Крыма, в одноименном Джангульском оползневом побережье. Один из известных путей к нему лежит по Прибойновской балке. За балкой с берега моря открывается завораживающее дикой красотой побережье. Затем крутая тропинка идет вниз, то поднимаясь, то опускаясь над берегом.
См. также:
→ Камчатка
На тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 км вглубь суши врезается одна из красивейших бухт мира - Авачинская губа. Авачинская бухта представляет собой обширный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким проливом шириной 3 км.
→ Подмосковные водоемы
Круглый год организуются погружения в подмосковных озерах: подледный дайвинг в зимнее время, учебные и познавательные погружения в сезон «открытой воды» - весной, летом и осенью. Некоторые дайвинг-курсы можно пройти только на открытой воде и для этого совсем не обязательно ехать на море, достаточно на выходные выбраться в Подмосковье.
→ Озеро Байкал
Благодаря своей красе, богатству флоры и фауны это озеро нередко называют жемчужиной России. А еще это самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро страны. Наибольшая глубина озера достигает 1637 метров - это максимальная глубина среди озер всей планеты (на Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м.).
→ Черное море
Дайвинг на Черном море — для тех, кто хочет совершить увлекательную экскурсию на затонувшие баржи, самолеты или корабли, полюбоваться красивыми ландшафтами и каньонами. Общая площадь моря — 420,3 км, максимальная глубина — 2211 метров, среднестатистическая глубина — 1300 метров.
→ Белое море
Белое море считается священным морем Севера, таящим в себе множество древних загадок. Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярного круга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга. Средняя глубина моря около 67 м, наибольшая - 350 м.
→ Голубое озеро в Казани
Казанское Голубое озеро представляет собой типичную карстовую воронку. Расположено озеро в пойме реки Казанки. Глубина озера достигает 15 метров, диаметр - около 30 метров. На дне озера бьют ключи. Из-за постоянно поступающей ключевой воды в озере фантастически хорошая видимость для пресного водоема.
→ Озеро Янтарное в Калининграде
В пятидесяти километрах от Калининграда, на балтийском побережье, находится поселок Янтарный. Место, где добывается более 90% всего мирового объема добычи янтаря. Немцы разрабатывали эти месторождения шахтным способом, а вот нашим соотечественникам оказался ближе карьерный способ. Карьеры тут бывают глубиной более 50 метров.