Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь – один из самых знаменитых в Поволжье. Сотни людей приходят сюда послушать духовные песнопения братии, ведь священники обители славятся своими певчими голосами не только в Татарии, но и по всей России. Главная святыня монастыря – Грузинская икона Божией Матери, ей больше 400 лет! Находится она под бронированным стеклом в золотом обрамлении, кстати золото на икону пожертвовала сама Алла Пугачева. Грузинская Божья Матерь знаменита спасением людей от мора и чумы. В 1646 году в Казани люди умирали сотнями – никто не знал что это за напасть. Тогда из Раифы привезли икону и организовали массовый крестный ход вокруг города – через несколько дней чума ушла. Как повествуют старинные монастырские предания,после перенесения иконы стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу Чудотворной. Находится Раифская обитель в тихом месте в 40 км от Казани на берегу чудного озера, его так и называют – озеро Раифы. Именно оно притянуло к себе отшельника-монаха Филарета, который остался здесь и основал мужской монастырь.
   Паломники находят в Раифской обители успокоение, прикладываются к иконам, исповедываются у священников, гуляют по озеру и слушают песнопения братии. Еще монастырь знаменит тем, что здесь живет старец Марк. Многие считают его святым, и просят у него благословения. Кстати, даже высшие чины духовной власти Татарстана исповедываются у отца Марка. Но попасть к нему не так то просто – нужно договариваться о встрече заранее.

 

1. Собор Троицы Живоначальной
2. Собор Грузинской иконы Божией Матери
3. Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных
4. Колокольня с церковью Михаила Архангела 
5. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 
6. Часовня на южной стене
7. Часовня над источником
8. Дом настоятеля
9. Братский корпус (построен в нач.XX в., сломан в 1960-е гг., восстановлен по старым чертежам в 2009-2010 гг.)
10. Братский корпус (кон. XVII-нач. XVIII вв.). 
11. Братский (Алексеевский) корпус (XVIII в.)
12. Юго восточная башня 
13. Северо-западная башня 
14. Некрополь 
15. Хозяйственные ворота 
16. Башни и стены ограды 

Подворья монастыря:
• Казань. Храмовый комплекс Подворье Раифского монастыря
• Большие Ключи Церковь Иоанна Богослова 
• Ильинское Церковь Илии Пророка 
• Зеленодольск Церковь Андрея Первозванного 
• Зеленодольск Церковь Иоанна Кронштадтского 
• Кашаево Церковь Иоанна Предтечи 

Главная святыня монастыря - Чудотворная икона Грузинской Божией матери

 

Расписание Богослужений

Будние дни:
Утренняя служба - 7.00    
Литургия - 8.30          
Молебен совершается после литургии перед чудотворной Грузинской иконой Божией Матери
Панихида совершается после молебна 
Крещение начинается в 10.00 
Вечерняя служба - 15.30 
Вечернее правило - 20.00

Воскресные и праздничные дни:
Утренняя служба - 7.30
Литургия - 8.45 
Молебен совершается после литургии перед чудотворной Грузинской иконой Божией Матери
Панихида совершается после молебна 
Крещение начинается в 11.00 
Вечерняя служба - 15.30 

Как проехать к монастырю

Адрес: 422523, Россия, Татарстан, Зеленодольский район, поселок Раифа
Телефон: 8-84371-3-47-59, 8-84371-3-47-07. Факс: 8-8432-66-83-71
Проезд: Раифский Богородицкий мужской монастырь расположен в 30 километрах от Казани в сторону города Зеленодольска. Доезжаете до Раифского поворота, далее от поворота: идёте пешком по дороге около 4-х километров, никуда не сворачивая (впрочем, разветвлений никаких на дороге нет), до указателя «Раифский Богородицкий мужской монастырь», или на попутном транспорте до этого же знака. Ходят и автобусы, но крайне редко.
Монастырское начальство:
Настоятель: Архимандрит Всеволод (Захаров)

Поездки в монастырь осуществляет туристическая компания "Семейный Чемодан"

См. также:

→ Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
В живописном уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем "Санаксарский монастырь". Монастырь был основан в 1659 году.

 

→ Седмиозерная Богородицкая пустынь
В 17 км. от Казани, вдалеке от шумных дорог и большого города, стоит Седмиозерный Богородицкий монастырь. Пустынь появилась еще в начале 17 века, и на месте жилья монаха-отшельника. 

 

→ Высоцкий мужской монастырь в Серпухове
В подмосковном городе Серпухове, на высоком берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулся Высоцкий мужской монастырь.

 

→ Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь принадлежит к числу наиболее значимых и хорошо сохранившихся памятников отечественного зодчества.

 

→ Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.

 

→ Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Недалеко от города Чебоксары находится Цивильский Богородицкий женский монастырь. Он был основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших монастырей России.

 

→ Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в восточной части Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Это первый и наиболее крупный монастырь города.

 

→ Боголюбский монастырь Рождества Богородицы
В 2012 году исполнилось 855 лет одному из старейших монастырей России – Свято-Боголюбскому, находящемуся на территории древней Владимирской земли. Этот юбилей – особо значимое событие.

 

→ Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского озера. Остров находится в 22 км от материка.

 

→ Ганина яма - монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Ганина Яма — именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ благословил установить Поклонный Крест.

 

→ Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Туристы со всей России и других стран СНГ часто совершают паломнические туры в Серафимо-Дивеевский монастырь - православный женский монастырь (в разговорном обиходе Дивеево). 

 

→ Архитектурный и этнографический музей - заповедник "Кижи"
Кижи — музей-заповедник под открытым небом, один из крупнейших в России. Этот уникальный природный и исторический комплекс является особой ценностью в культурном наследии РФ. 

 

→ Ксения Блаженная Петербургская и Смоленское кладбище
Ксения Петербургская – русская православная святая, одна из самых почитаемых святых в православном мире. В 26 лет Ксения вышла замуж, но брак продлился недолго.

 

→ Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь
Желтоводский Макариев монастырь был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами.

 

→ Матрона Московская и Покровский женский монастырь
Матушка Матрона – так любовно называют православные блаженную Матрону Московскую. В стенах Покровского женского монастыря покоится прах столь почитаемой народом святой.

 

→ Введенская Оптина пустынь
Оптина Пустынь расположена недалеко от города Козельска у опушки соснового бора. Происхождение монастыря относится к концу 14 века. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта.

 

→ Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь
Параскево-Вознесенский женский монастырь был основан в 1865 году. Задолго до открытия монастыря один из жителей села Рузаевка, находясь на военной службе, "сильно заболел ногами".

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.