Велотуры по Золотому кольцу

   Золотое Кольцо России — так называют древние русские города центра России, хранящие уникальные, особой художественной ценности памятники русской культуры. Это история расцвета и падения великих княжеств, история великих зодчих, живописцев, мастеров, история самой Руси.

   Маршруты велотура проходят по городам древней Руси - Золотому Кольцу России. Такая поездка на велосипеде, открывает уникальные возможности - получше узнать настоящую Россию, плотнее ознакомиться с истинно русскими древнейшими городами и по-русски гостеприимными людьми. В городах хранится память о мощных крепостях, церквях и монастырях.

   Вашему вниманию откроется незабываемая красота архитектурных ансамблей и памятников, а также шедевры русского искусства из коллекций музеев. Вы увидите многие заповедные уголки древнерусских городов, полотна мастеров в живом исполнении, которые дошли с древности до наших дней из глубины веков. На каждый город отведен целый день, плюс учитывается время передвижения до города.

 

Примерные программы велотуров

• Велотур Суздаль - Палех - Плес - Ярославль - Кострома - Углич - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Сергиев Посад - Владимир
День 1. Прибытие в с. Боголюбово. Велосипедная экскурсия в храм Покрова на Нерли. Обед. После обеда начало велосипедной части маршрута. Около 30 км. Грунтовка и асфальт. Прибытие в Суздаль. Размещение в одном из гостевых домов Суздаля. Ужин в ресторане.
День 2. Экскурсии по Суздалю, обед в ресторане. После обеда велосипедная часть (34 км). Палаточный лагерь на берегу озера около деревни Камешково. Ужин.
День 3. Целый день на велосипеде (54 км). Обед на берегу реки Уводь. Ночевка в палаточном лагере на берегу лесного озера «Смехровское». Ужин.
День 4. Продолжение увлекательного велопробега от озера Смехровское до Палеха. Обед в полевых условиях. Ночлег в гостинице. В этот день предстоит преодолеть 88 км, меньшая часть из которых на автобусе. Ужин в ресторане.
День 5. Утром экскурсия в Палехе (музей лаковой миниатюры 1,5 часа). Выезд в сторону Плеса. Обед в полевых условиях. По прибытию в Плес размещение в гостинице. Ужин в ресторане. Пройденное в этот день расстояние составит 136 км.
День 6. Целый день на автобусе. Утром экскурсия в музей Левитана (1 час). После экскурсии переезд в Кострому (68 км). Экскурсия в Ипатьевский Монастырь (2 часа). Обед в одном из ресторанов Костромы. После обеда переезд на автобусе в Ярославль. Размещение в гостинице. Прогулка по набережной. Ужин в ресторане.
День 7. Экскурсия в Спасо - Преображенский монастырь (2 часа). Выезд в Углич. По городу автобус, за городом — велосипед. Обед по дороге в полевых условиях. Последний участок на автобусе. По прибытию в Углич размещение в гостинице. В этот день общий пробег 106 км. Ужин в ресторане.
День 8. Экскурсия в Угличе 1,5 часа. Выезд в Ростов Великий 95 км. Часть маршрута — на велосипеде. Обед на природе. По пути экскурсия в Борисоглебский монастырь. Заключительная часть — на автобусе. Размещение в гостинице. Ужин.
День 9. Утром экскурсия вРостовский  Кремль (2 часа). Автобусный переезд в Переславль-Залесский. Размещение и обед в гостинице. Экскурсия в Горецкий монастырь и к Ботику Петра I. Ужин в ресторане.
День 10. Целый день — автобус. Ранний выезд в Сергиев – Посад (70 км). Экскурсия в Троице — Сергиевскую Лавру (1,5-2 часа). Обед в одном из ресторанов Сергиева-Посада. Переезд в Александров (60 км). Экскурсия в Александровский кремль – резиденцию Ивана Грозного(1,5 часа). Далее переезд во Владимир. Размещение в гостинице. Ужин.

• Велотур Ростов Великий – Борисоглебский – Углич – Мышкин – Рыбинск – Тутаев – Ярославль – Вятское - Кострома – Плес – Суздаль – Боголюбово
День 1. Переезд на автобусе Москва – Ростов Великий. 20 км.
Экскурсия по знаменитому Ростовскому Кремлю, в котором снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию". После регулировки велосипедов и ланча мы отправляемся в путь. Сегодня всего 20 км до пос. Борисоглебский. На выезде из города мы останавливаемся возле фабрики знаменитой ростовской финифти. Посещаем магазин при этой фабрике, в которой можно прикупить сувениров «из первых рук». Борсисоглебский знаменит своим монастырем, основанным Сергием Радонежским в 1363 году. Именно здесь Иринарх Затворник благословил К.Минина и Д.Пожарского на защиту Москвы от поляков. После ужина мы совершаем традиционную прогулку вокруг величественных стен монастыря. 
День 2. Наконец, наступает время для серьезного велопробега. 75 км до славного города Углич по очень тихой дороге. (Эта дорога пользуется дурной славой среди транзитных автомобилистов из-за разбитого участка в середине. Но для нас это не серьезная проблема, поэтому наслаждаемся одиночеством на дороге.) Делаем остановку возле Старообрядческого Николо-Улеймского монастыря. Если позволяет погода, купаемся в запруде на речке Улейма. 
   Рассказать об Угличе коротко невозможно. Достаточно сказать, что он мог бы поспорить с самим Суздалем за звание туристской столицы Золотого Кольца. Но для велотуриста этот город знаменит еще и тем, что здесь проходит ежегодный велосипедный фестиваль. Здесь мы впервые встречаем великую русскую реку Волгу, которая теперь будет сопровождать нас 6 дней. В Угличе мы посещаем Кремль (место, где был убит (или погиб от несчастного случая) последний наследник Рюриковичей – царевич Дмитрий), концерт хора Ковчег, музей русской водки (Угличский район – родина П. Смирнова). После мы останавливаемся в гостинице города. 
День 3. Сегодня опять короткий день – 40 км по тихой дороге вдоль Волги до Мышкина, где по преданию мышка спасла жизнь спящему князю Мстиславскому. 
Статус города этому небольшому поселению (сейчас в городе проживает 6000 человек) даровала сама Екатерина Великая. В Мышкине у нас большая культурная программа в сопровождении местного экскурсовода: мы посещаем музей валенок, мельницу, поднимемся на колокольню. 
День 4. Сегодня наш путь ведет в город Рыбинск – второй по величине город Ярославской области и крупный индустриальный центр. Но сначала мы должны пересечь Волгу на пароме. В Рыбинске мы посещаем музей затопленного края и узнаем об истории строительства ГЭС, в результате которого ушел под воду богатый купеческий город Молога. После Рыбинска нам предстоит проехать еще 18 км (общий километраж около 75 км) до Центра спорта и отдыха Демино, где мы и остановимся на ночлег. Демино – центр лыжного спорта, который принимал этапы кубка мира, и регулярно проводит лыжные, беговые и велосипедные марафоны. Желающие могут проехаться по крутым склонам по трассе соревнований. 
День 5. Мы едем в направлении Ярославля. Дорога по левому берегу была построена специально для кубков мира, но основная дорога между Ярославлем и Рыбинском проходит по правому берегу, поэтому машин здесь нет, а качество покрытия хорошее. Катим с ветерком. Но по пути останавливаемся в г. Тутаев, чтобы полюбоваться видами на правобережный город и посетить древний Крестовоздвиженский собор с фресками Гурия Никитина (17 век). Далее следуем до самого Ярославля, где останавливаемся в современной гостинице в центре города, а в приключенческом – останавливаемся перед городом в комфортабельном коттедже недалеко от реки. Всего мы проезжаем (75 км). 
День 6. Наш путь лежит в настоящий музей под открытым небом – купеческое село Вятское (около 60 км), которое превратилось в музей благодаря местному меценату-предпринимателю. Нас ждет интересная туристическая программа, знакомящая с историей предпринимательства в России. Наш ждет настоящая русская баня и великолепный ужин в местном ресторане (конечно со знаменитыми местными огурчиками). 
День 7. Сегодня нас ждет настоящее приключение – переправа на моторной лодке. Но сначала мы должны забрать в самую глушь между Ярославской и Костромской областью по песчаной дороге через лес. После переправы мы оказываемся в Костромской области и едем в ее столицу – город, который подарил России первого русского царя из династии Романовых и национального героя – Ивана Сусанина. Мы посещаем музей деревянного зодчества – пожалуй, один из самых интересных в России, любуемся куполами Ипатьевского монастыря. 60 км. 
День – 8. Мы продолжаем движение вдоль Волги. Сегодня последний с ней день и последняя переправа на лодке. Движение по левому берегу дает нам возможность полюбоваться видами Плеса – уникального города, воспетого И. Левитаном в его картинах. В Плесе нас ждет фольклорная программа, рассказывающая, как жили наши предки 100 лет назад, и угощение – каша из печи. Всего за день мы преодолеем около 60 км. 
День 9. День начинается с автобусного трансфера (150 км, примерно 3 часа). Это единственный переезд на маршруте – весь остальной путь мы проделаем на велосипеде. Проезжаем всего 35 км и имеем хорошую возможность больше времени провести в Суздале. Суздаль, имеющий более 200 архитектурных, исторических и культурных памятников на 10.000 населения, занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Мы можем поездить по городу на велосипеде и попробовать местной медовухи. Вечером нас ждет прощальный ужин, вручение сертификатов. 
День 10. Последний, но от того не менее интересный и насыщенный день. Утром мы посещаем Спасо-Ефимиев монастырь, слушаем концерт колокольного звона. Проехав немного по шоссе, имеющему на этом участке широкую асфальтированную обочину, что делает движение безопасным, мы сворачиваем на местную полевую дорогу и едем в село Боголюбово, где после посещения уникальной церкви Покрова на Нерли (12 век) – шедевра белокаменного зодчества, наш поход заканчивается. Сегодня мы проехали 35 км, а за весь поход около 600.

 

См. также:

→ Карелия
Велосипедные туры по Карелии — по таежным тропам и древним деревушкам, в которых еще сохранился у старшего поколения настоящий карельский язык, по берегам быстрых карельских рек и песчаным пляжам Ладожского и Онежского озер.

 

→ Крым
Крым – идеальное место для развития горного велосипедного туризма. Разветвленная сеть туристских троп, сельских дорог создает уникальные и захватывающие полигоны для любителей горного велосипеда.

 

→ Марий Эл
Знакомство с первозданным миром тайги ждет поклонников велотуризма в республике Марий Эл. Леса края уникальны по красоте, обилию озер, богатству и разнообразию животного мира.

 

 

→ Подмосковье
Прежде чем отправляться в дальние велотуры, нужно немного потренироваться. Начать заниматься велотуризмом можно с кратковременных поездок недалеко от дома. К примеру, хорошо развит велотуризм в Подмосковье.

 

→ Псков - Печоры - Изборск
Богат на достопримечательности велотур Псков - Печоры - Изборск, во время которого туристов ожидает знакомство с одним из древнейших городов северо-запада России, с историей русского оборонного зодчества.

 

→ Сочи
Велотуры в окрестностях Сочи пользуются большой популярностью среди любителей активного туризма. Маршрут для прогулок на двух колесах ведет к Змейковским водопадам.

 

 

→ Урал
Велотуры по Уралу хорошо подойдут как начинающим любителям активного так и любителям более экстремальных маршрутов. Велотуры могут быть рассчитаны на новичков или на подготовленых спортсменов. Все детали маршрута оговариваются заранее. 

 

→ Как выбирать велосипед для велотуризма
Выбор велосипеда для велотуризма зависит от категории похода, которые классифицируются по продолжительности и маршруту. Для пересеченной местности со многими препятствиями лучше подойдет горный велосипед, малый вес которого обеспечивает удобное передвижение.

 

→ Советы начинающему велотуристу
Если велосипед является вашим увлечением, и вы каждый день наматываете не мало километров, значит, он играет важную роль в вашей жизни. Ездить на велосипеде можно и в городе, а можно и за пределами города на расстоянии нескольких сотен километров.

 

→ Адыгея
Велотуризм в Адыгее сегодня набирает все большую популярность. Благодаря этому виду спорта путешественник может восхититься неповторимыми красотами местной природы, воспользовавшись рядом различных маршрутов.

 

→ Алтай
Алтайские велотуры представлены большим количеством маршрутов, преимущественно комбинированными, предполагающими как передвижение на велосипедах, так и на автомобилях, лошадях и сплавах по горным рекам.

 

→ Байкал
Велотуры по Байкалу проводятся в течение недели по заранее спланированной программе. Каждый день расписан по часам, благодаря чему предоставляется возможность активного отдыха с ознакомлением многих достопримечательностей озера, посещения наиболее интересных мест.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.