Велотуры в окрестностях Сочи пользуются большой популярностью среди любителей активного туризма. Маршрут для прогулок на двух колесах ведет к Змейковским водопадам. Начинается он у подножия самой высокой на курорте горы Ахун, откуда велосипедисты двигаются по Агурскому ущелью к одноименному водному каскаду. Далее дорога ведет к знаменитым мацестинским сероводородным источникам. Финишируют туристы еще через 10 километров пути по долине реки Мацеста.
Большое разнообразие велосипедных туров разработано и в районе Красной Поляны. Как правило, велопрогулки здесь совмещены с джип-турами: часть маршрута туристы преодолевают на внедорожнике, а затем спускаются на велосипедах по крутым горным склонам. За время многодневного тура вы успеете не только насладиться захватывающим путешествием в высокогорье и экстремальными спусками, но и осмотреть живописные окрестности. Не меньше удовольствия принесут и непродолжительные велопрогулки, организованные от Красной Поляны к перевалу Ачишхо, а также к природному нарзанному источнику «Пслух».
Змейковские водопады
Если посмотреть на реку Змейка (второе название — Дикарка) с высоты птичьего полета, можно обнаружить ее сходство со змеей: извивающееся между камней русло напоминает тело змеи, а вода переливается на солнце, как чешуя.
Путешествуя вдоль русла реки, Вы сможете увидеть целых пять водопадов. Первый водопад находится выше всех остальных, поэтому называется верхним. Водопад имеет два яруса (30 метров каждый), вода, сбегая вниз по крутым склонам скал, разделяется на 6 отдельных потоков. Под водопадом возник бассейн природного происхождения, в котором при благоприятных погодных условиях можно искупаться. Если вы хотите попробовать на вкус воду из настоящего горного родника, обратите внимание на источник Изумрудный, вода в котором идеально чистая, но очень холодная.
Змейковские водопады никогда не пересыхают благодаря постоянной подпитке родниковыми водами. На экскурсии к Змейковским водопадам у вас будет целых 4 часа, чтобы осмотреть природные достопримечательности и подышать горным воздухом.
Красная поляна
В сорока километрах выше от Адлера находится Красная поляна. Так называется целый комплекс поселений, спортивных и развлекательных сооружений в красивейших горах Черноморского побережья. Поселок славится уникальным горным субтропическим климатом. С юга его прикрывает гора Аибга, с севера Ачишхо.
На Красной поляне почти никогда не бывает ветра. Чистейший воздух. Зима необычайно солнечная и снежная. Снег выпадает в ноябре и лежит до марта. Поэтому Красная Поляна зимой даже более популярна, чем летом. Выше в горы климат становится более суровым. Широколиственные леса сменяются хвойными, а еще выше начинаются субальпийские и альпийские луга.
Дорога на Красную Поляну в любое время года удивляет открывающимися красивыми видами. Она идёт вверх вдоль долины реки Мзымта. Мзымта берёт начало на южных склонах Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м., вытекая из высокогорного озера Кардывач.По дороге на Красную Поляну есть смотровая площадка, откуда открывается вид на живописное ущелье Ахцу. Далее, впереди самый опасный, скальный участок дороги: дорога переходит в серпантин, скалы нависают сверху, а справа дорога резко обрывается вниз.
Красоту этой дороги можно ощутить при просмотре фильма "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". Когда Шурик в бочке несется за машиной, в которой Трус, Балбес и Бывалый увозят Нину - это происходит именно на Краснополянском шоссе. Сейчас этот участок дороги закрыт. Долгое время строился тоннель, который должен был сделать путь в Красную Поляну короче и безопаснее. Теперь тоннель действует.
Уникальность этих мест и в обилии леса, он тоже очень влияет на микроклимат. В лесу большое количество каштана, грецкого ореха, бука, клена, ясеня, пихты. В этих лесах организуется охота. Водятся медведи, олени, кабаны, серны и косули.
В окрестностях Красной Поляны находится множество минеральных источников. По своему составу некоторые из них (источники Пслух, Энгельманова Поляна и другие) схожи с боржоми, ессентуки и нарзаном. В верховьях реки Мзымты существует место, которое называют "Долина нарзанов". Здесь выходит около 120 источников минеральных вод.
Гора Ачишхо
Ачишхо (адыг. козлиная гора: Ачи - «козёл», шхо - «высота», «вершина».) - горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Красной Поляны. Высота до 2391 м (гора Ачишхо, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны). Хребет сложен глинистыми сланцами и вулканическими (туфогенными) породами. Для ландшафтов хребта Ачишхо характерны древнеледниковые формы рельефа и пригребневые озёра (в том числе и карстовые), имеются водопады.
Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах - горные луга. На ее северо-восточном отроге на высоте 1800 м была расположена метеостанция, у озера Зеркального, которая ежегодно регестрировала самое большое количество осадков, выпадающих на территории России.
Толщина лежащего здесь снега зимой достигает 8-10 м. На высоте 800 м расположена смотровая площадка, откуда видна Красная Поляна и окружающие ее горы. Выше, на альпийских полянах, много озер и цветов, поражающих дивными ароматами и хрупкой, изысканной красотой. С вершины Ачишхо открывается вид на снежные вершины Чугуш, Аибга, Агепста, Псеашхо и на море.
Ачишхо подтвердила свою репутацию одного из самых влажных мест в мире, ведь за год здесь бывает не более 70 солнечных дней и во второй половине дня погода как правило портится.
Примерная программа велотура: "Маленькие секреты Большого Сочи"
1 день
Заезд в гостиницу. Знакомство с гидом. Инструктаж по безопасности. Поход по маршруту «Ущелье реки Агура». Отправление группы на маршрут в 10.00. Питание на маршруте (два перекуса).
2 день
Поход по маршруту «Сухой и мокрый каньоны реки Псахо». Питание на маршруте (обед и перекус). Отправление группы на маршрут в 8.00.
3 день
Поход по маршруту «Хребет Алек». Питание на маршруте (два перекуса). Отправление группы на маршрут в 8.00.
4 день
Отдых. Русская баня. Свободное время. Сбор группы в 10.00 в холле гостиницы.
5 день
Поход по маршруту «По реке Сочи». Питание на маршруте (два перекуса). Отправление группы на маршрут в 7.00.
6 день
Поход по маршруту «Дендрологический парк Кудепста». Питание на маршруте (перекус). Отправление группы на маршрут в 10.00.
7 день
Освобождение номеров. Поход по маршруту «Навалишенское ущелье». Питание на маршруте (перекус). Отправление группы на маршрут в 9.00. Возвращение в г.Адлер в 16.00
Обязательное личное снаряжение:
Теплая куртка или флис; трекинговая обувь; сменная обувь для брода (кроссовки); рюкзак 20-25 л; сидушка; накидка от дождя на себя и на рюкзак; защита от солнца: панама, крем, очки; рабочие перчатки; кружка, ложка, миска, нож (КЛМН); термос или фляга для воды; фонарь налобный (батарейки запасные); аптечка индивидуальная.
Каньон реки Псахо
Каньон реки Псахо находится в районе села Галицино (Адлерский район, г. Сочи). В результате тектонических процессов, протекавших в земной коре миллионы лет назад, произошел наклон породы на 45 градусов, что привело к образованию трещины в скале. По нижней трещине протекает река Псахо, а верхняя осталась сухой. Поэтому различают два каньона: Мокрый и Сухой. Ширина Мокрого каньона колеблется от 1.5 до 10 метров.
Вокруг древний самшитовый лес, поросший мхом, и скальные обрывы. Вид совершенно фантастический. Так же здесь можно увидеть удивительные по красоте карстовые каналы, ванны, небольшие водопадики и гигантские известковые пласты, из которых сложены берега реки Псахо.
Каньон реки Псахо - уникальный природный уголок в окрестностях Большого Сочи.
Навалищенское ущелье
Навалищенское ущелье станет идеальным вариантом для тех, кто жаждет отдыха и единения с природой. Река Большая Хоста миллионы лет промывала известняк, благодаря чему и было образовано это живописное ущелье, которое местные жители назвали Навалищенским. Сейчас это ущелье считается одной из интереснейших достопримечательностей в Сочи. На склонах ущелья растут реликтовые растения — тис и самшит. Это не просто роща, это охраняющийся государством памятник природы, филиал Кавказского биосферного заповедника.
Лес постоянно находится в полумраке, так как листва деревьев практически не пропускает лучей солнца. Общая протяженность маршрута экскурсии составляет почти полтора километра. Туристы могут увидеть скалы фантастических форм и размеров, четырехметровый водопад, небольшое лесное озеро и пещеру Алек. Также около Навалищенского ущелья можно поискать уцелевшие развалины крепостей, храмов и замков прошлого.
Верхняя точка ущелья располагается на высоте в 250 метров, а глубина его составляет 140 метров. В узких местах изгибы реки образуют небольшие водопады. В необычайно чистой воде Большой Хосты живут крабы. А вокруг ущелья можно полюбоваться весьма интересной растительностью: граб, бамбук, тис ягодный и липа кавказская. Можно найти много растений, занесенных в Красную книгу.
По окончанию прогулки по ущелью вы можете устроить пикник на живописной поляне. Рядом с ущельем есть кафе, в котором вам предложат попробовать блюда кавказской кухни, а также побывать в бане и даже отправиться на рыбалку в форельное хозяйство.
См. также:
→ Урал
Велотуры по Уралу хорошо подойдут как начинающим любителям активного так и любителям более экстремальных маршрутов. Велотуры могут быть рассчитаны на новичков или на подготовленых спортсменов. Все детали маршрута оговариваются заранее.
→ Как выбирать велосипед для велотуризма
Выбор велосипеда для велотуризма зависит от категории похода, которые классифицируются по продолжительности и маршруту. Для пересеченной местности со многими препятствиями лучше подойдет горный велосипед, малый вес которого обеспечивает удобное передвижение.
→ Советы начинающему велотуристу
Если велосипед является вашим увлечением, и вы каждый день наматываете не мало километров, значит, он играет важную роль в вашей жизни. Ездить на велосипеде можно и в городе, а можно и за пределами города на расстоянии нескольких сотен километров.
→ Адыгея
Велотуризм в Адыгее сегодня набирает все большую популярность. Благодаря этому виду спорта путешественник может восхититься неповторимыми красотами местной природы, воспользовавшись рядом различных маршрутов.
→ Алтай
Алтайские велотуры представлены большим количеством маршрутов, преимущественно комбинированными, предполагающими как передвижение на велосипедах, так и на автомобилях, лошадях и сплавах по горным рекам.
→ Байкал
Велотуры по Байкалу проводятся в течение недели по заранее спланированной программе. Каждый день расписан по часам, благодаря чему предоставляется возможность активного отдыха с ознакомлением многих достопримечательностей озера, посещения наиболее интересных мест.
→ Золотое кольцо
Маршруты велотура проходят по городам древней Руси - Золотому Кольцу России. Такая поездка на велосипеде, открывает уникальные возможности - получше узнать настоящую Россию, плотнее ознакомиться с истинно русскими древнейшими городами, где хранится память о мощных крепостях, церквях и монастырях.
→ Карелия
Велосипедные туры по Карелии — по таежным тропам и древним деревушкам, в которых еще сохранился у старшего поколения настоящий карельский язык, по берегам быстрых карельских рек и песчаным пляжам Ладожского и Онежского озер.
→ Крым
Крым – идеальное место для развития горного велосипедного туризма. Разветвленная сеть туристских троп, сельских дорог создает уникальные и захватывающие полигоны для любителей горного велосипеда.
→ Марий Эл
Знакомство с первозданным миром тайги ждет поклонников велотуризма в республике Марий Эл. Леса края уникальны по красоте, обилию озер, богатству и разнообразию животного мира.
→ Подмосковье
Прежде чем отправляться в дальние велотуры, нужно немного потренироваться. Начать заниматься велотуризмом можно с кратковременных поездок недалеко от дома. К примеру, хорошо развит велотуризм в Подмосковье.
→ Псков - Печоры - Изборск
Богат на достопримечательности велотур Псков - Печоры - Изборск, во время которого туристов ожидает знакомство с одним из древнейших городов северо-запада России, с историей русского оборонного зодчества.