Йошкар-Ола — город, история которого насчитывает уже более 425 лет. В переводе на русский язык, Йошкар-Ола означает "Красный город". Это далеко не единственное название, которое носил город за всю свою долгую историю. Сам город зародился еще в 1584 году. С тех пор прошло немало лет. Сегодня население города составляет 259, 2 тыс.человек. Мало кто знает, что имя Йошкар-Ола носит еще и малая планета солнечной системы.
Как и множество других городов, Йошкар-Ола входит в список исторических городов России. Во время Великой Отечественной войны город приблизил победу интенсивным строительством промышленной техники. В 1984 году Йошкар-Ола награжден Орденом Трудового Красного знамени.
По общей численности, в городе имеется более 300 улиц, проспектов, переулков и бульваров.
Что касается культурной жизни города, Йошкар-Ола может похвастаться шестью домами культуры, пятью театрами, также кукольным театром и двумя кинотеатрами, пятью музеями несколькими детскими школами искусств и художественной школой с библиотекой.
Образовательная сфера города Йошкар-Ола представлена тремя Государственными Высшими учреждениями, а также филиалами ВУЗов Москвы и Казани. В целом, в городе более 90 образовательных учреждений. Также стоит отметить, что дошкольное образование производит 61 образовательное учреждение.
Сфера здравоохранения представлена двенадцатью учреждениями медицины муниципального типа.
В Йошкар-Оле преобладает умеренно-континентальный климат. Здесь холодная зима и жаркое лето. Средне-высокая температура, зафиксированная летом — 25 С. Средний температурный минус — 18 С.
В городе очень много растительности и зеленых насаждений. Можно сказать, что в Йошкар-Оле достаточно развиты «легкие» города, и что касается воздуха, экология считается удовлетворительной.
Город Йошкар-Ола как и другие города имеет свою символику. Герб, флаг и гимн.
На территории Йошкар-Олы присутствует несколько религий. Ведущее место занимает православие. Оно представлено Йошкар-Олинской и Марийской Епархией. Также в городе присутствует мусульманская религия и несколько протестантских общин.
Среди обычной жилой и промышленной инфраструктуры города, стоит выделить и мосты Йошкар-Олы. Их насчитывается семь. Они разделяются на группы автомобильных, пешеходных и железнодорожных мостов.
В городе высоко развита спортивная жизнь молодежи. В истории города немало значительных побед и значимых традиций. В Йошкар-Оле развиваются как и традиционные виды спорта, такие как футбол, легкая атлетика, волейбол, так и новые — скалолазание, альпинизм, фризби, пейнтбол и другие. Основные спортивные учреждения города — стадион «Дружба», ледовый дворец Марий Эл, теннисный корт.
Йошкар-Ола имеет города-побратимы и города-партнеры. Например, в Венгрии есть город Сомбатхей, с которым с 1971 года Йошкар-Ола в партнерских отношениях.
См. также:
→ Достопримечательности Йошкар-Олы